MPEG-5 LCEVC
Кодек MPEG-5 Part 2 LCEVC (кодирование видео с улучшением качества низкого уровня сложности) получил статус стандарта ISO FDIS (ISO 23094-2).

Компания V-Nova, являющаяся ведущим поставщиком решений для компрессии видео, сообщает о важном этапе в реализации процесса разработки кодека MPEG-5 Part 2 LCEVC (кодирование видео с улучшением качества низкого уровня сложности), который отныне передан в MPEG/ISO в виде окончательного проекта с целью утверждения в качестве международного стандарта. Компания V-Nova была сопредседателем группы, занимавшейся разработкой стандарта, и внесла свой вклад в разработку основной технологии, которая легла в его основу.

MPEG-5 Part 2 LCEVC – стал первым получившим международное признание стандартом расширения для любой из существующих и разрабатываемых схем компрессии видео. Он повышает эффективность компрессии любого базового видеокодека (например, AVC, HEVC, AV1, EVC, JEM или VVC) и предлагает возможность улучшения качества изображения при снижении битрейта до 40% – как при проведении прямой трансляции, так и при передаче видео в режиме доступа по запросу. Кроме того, он обеспечивает повышение вычислительной эффективности кодирования видео в 2-4 раза. LCEVC обеспечивает возможность организации более экологичных и экономичных рабочих процессов, связанных с доставкой видео, сохраняя при этом совместимость с экосистемой устройств. Это позволит различным службам улучшить качество обслуживания зрителей без необходимости дублирования рабочих процессов или ожидания очередного цикла замены устройств.

Генеральный директор и соучредитель компании V-Nova Гвидо Мирди отметил: «Мы очень гордимся тем, что нам удалось внести свой вклад в процесс разработки этого инновационного стандарта в рамках очень успешного сотрудничества с лидерами отрасли. LCEVC призван уже сейчас обеспечивать проведение постепенных изменений в сфере использования множества существующих услуг, а также увеличить их прибыльность. Стандарт будет иметь широкое применение, мы уже наблюдаем огромный интерес к нему и постараемся сделать всё возможное для его быстрого внедрения».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.