Зрителям во всём мире в настоящее время доступно 189 служб, вещающих в стандарте сверхвысокой чёткости (UHD). Более трёх четвертей этих служб, по данным Ultra HD Forum, составляют линейные телеканалы.

Онлайн-ресурс Ultra HD Forum, отслеживающий в настоящее время 190 телевизионных служб, вещающих в стандарте Ultra HD, как ориентированных на потребителя, так и относящихся к категории B2B, объединяет информацию, собранную на основе более трёх миллиардов пользовательских подписок по всему миру, и представляет её широкой общественности на web-сайте Форума. Полную информацию об отслеживаемых услугах можно найти здесь.

По словам Бенджамина Шварца, который поддерживает работу трекера для форума, «количество вновь запускаемых служб UHD продолжало расти с 2013 года, когда платформа YouTube впервые провела публичную трансляцию в стандарте 4K. Несмотря на некоторое замедление, связанное с пандемией COVID, рост, отмечаемый в текущем году, вновь исчисляется двузначными числами» (см. таблицу ниже).

Проект Ultra HD Forum отмечает пятый год своего существования, на протяжении которых он объединял вещателей, провайдеров услуг, производителей бытовой электроники и поставщиков технологий, создавая тем самым условия для ускорения развёртывания телевидения стандарта Ultra HD.

Версия 2.4 Рекомендаций Форума включает большее количество материалов о дистрибуции UHD-контента в прямом эфире OTT-платформ. Трекер форума по отслеживанию UHD служб был существенно обновлён, в том числе – с учётом аудио следующего поколения (NGA). А до конца этого года Форум планирует выпустить свой первый API для работы с водяными знаками.

С 2016 года Ultra HD Forum публиковал бесплатные Рекомендации для UHD сообщества. Данные Рекомендации стали источником полезной информации, помогая телевизионной индустрии запускать новые UHD службы и улучшать качество их работы.

В документе представлен «фундаментальный уровень» готовых к использованию отлаженных технологий, а также и «уровень усовершенствования», включающий более новые и передовые технологии. За пять лет разработки Рекомендаций свой вклад в этот процесс внесли более 35 компаний-членов Форума.

Проект Ultra HD Forum также объявил, что до конца 2020 года он выпустит собственный API для работы с водяными знаками для интеграции кодировщика. Лоран Пирон из компании Nagra, возглавляющий группу безопасности Форума, сказал: «Общий API-интерфейс, написанный на языке C, позволит взаимодействовать с транскодером и пре-процессором водяных знаков (WMP).

API генерирует так называемые варианты A/B для контента с адаптивным битрейтом как для технологий базовой полосы, так и для технологий экспертизы водяных знаков со сжатыми данными». Он добавил: «Мы рады предоставить независимый от производителя API, появление которого будет способствовать распространению премиального UHD-контента, что является одной из наших основных миссий на форуме».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.