В данной статье мы расскажем, что такое эфирное цифровое телевидение, какие стандарты используются для построения наземных цифровых сетей. Также читатели узнают, что в Украине для приёма каналов в цифровом формате потребуется купить Т2 тюнер, благо ассортимент таких приёмников в интернет-магазинах и торговых сетях достаточно велик. Но, давайте обо всём по порядку.

Эфирное аналоговое телевидение

С момента появления в мире такого явления как телевизионное вещание для передачи телепрограмм зрителю использовалась трансляция аналогового сигнала через эфир. Впрочем, эфир не всегда является оптимальной средой для таких трансляций, поскольку между ретрансляторами, установленными вблизи друг от друга, неизбежно возникают взаимные помехи. Более того, если говорить о передаче сигнала на относительно большие расстояния, то он всегда будет ослаблен, что на практике будет выражаться в неважном качестве картинки – со «снегом» или раздражающими полосами.

Однако проблемы с приёмом случаются не только в отдалённых, изолированных районах – трудности могут возникать даже в крупных городах, если вы находитесь вблизи высотных зданий, которые мешают прямой видимости передающего центра. В таком случае на экране возникают такие артефакты, как ореолы, либо приём может вообще прерываться или отсутствовать.

Всё вышеперечисленное в любом случае оказывает сильное воздействие на сигнал, поступающий на ваш телевизор, значительно искажая его в сравнении с тем, который излучает антенна передающего центра. И все эти изменения всегда негативно влияют на качество картинки и звука, которые вы в конечном итоге получаете.

При этом аналоговый сигнал не имеет абсолютно никаких механизмов защиты от всех негативных явлений, с которыми он может столкнуться в процессе распространения.

Эфирное цифровое телевидение

Эфирное цифровое телевидение (DVB-T/T2) – это система цифрового вещания, используемая для передачи телевизионных каналов в наземном эфире. Основная особенность этой системы заключается в том, что она обеспечивает большую устойчивость к помехам, гарантируя тем самым высокое качество изображения и звука даже в тех ситуациях, когда аналоговые сигналы демонстрируют плохой результат.

Сигнал цифрового вещания формируется путём использования двух переменных значений, обозначенных единичками и нулями. Когда вещательный центр передаёт цифровой сигнал в эфир, он, как и аналоговый, может подвергаться изменениям, связанным с наличием помех, погодными условиями и т.д., однако важнейшим отличием является то, что информация, содержащаяся в передаваемом сигнале, не изменяется. Таким образом, даже при ухудшении качества сигнала телевизионный приёмник продолжает воспроизводить всё тот же двоичный код из единичек и нулей, который был выдан в эфир телецентром. И это тот код, который содержит в себе всю информацию, необходимую для отображения картинки на экране и воспроизведения звука в колонках на телевизоре. Благодаря этому можно с полной уверенностью говорить о том, что изображение, которое вы видите на своём цифровом телевизоре, будет точно таким же, каким оно было выдано в эфир.

Оборудование для приёма цифровых программ

Службы эфирного цифрового телевидения используют для вещания те же самые радиочастоты, которые используются для передачи аналогового телевизионного сигнала. Это означает, что для приёма программ эфирного цифрового телевидения не потребуется установка спутниковой тарелки или заключение контракта с кабельным оператором – обычной телевизионной антенны, установленной на крыше здания и использовавшейся для приёма программ обычного телевидения, будет вполне достаточно.

Однако при использовании тех же самых диапазонов во избежание помех для эфирной цифры задействуются частоты, отличные от частот, задействованных для аналогового вещания, поэтому в случае использования коммунальной системы приёма возле антенны следует установить несколько усилителей, настроенных под эти частоты. Выполнение данных работ следует поручать опытным квалифицированным инженерам, и в таком случае вы получите гарантии того, что работа будет выполнена в полном соответствии со всеми требованиями и у вас не возникнет никаких проблем с приёмом сигнала. Если приёмная антенна обслуживает одно домохозяйство, то её, возможно, и не придётся дополнительно налаживать.

После наладки антенны самое время покупать телевизор с встроенным цифровым приёмником или специальный внешний тюнер. Первый вариант будет немного дороже, так как цена телевизионной панели сама по себе выше.

Таким образом, для приёма телеканалов из цифрового эфира на территории Украины более целесообразно купить Т2 тюнер, различные модели которых широко представлены в специализированных магазинах и отделах торговых центров по продаже бытовой электроники. По своему внешнему виду такой ресивер похож на телеприставки, используемые операторами платного спутникового и кабельного телевидения.

После покупки цифрового приёмника его необходимо подключить к телевизору.

Затем, следуя инструкции, которую можно найти в комплекте поставки, необходимо произвести поиск и запись в память телеканалов, транслируемых в цифровом эфире вашего региона. Всё – готовьтесь получать удовольствие от просмотра цифрового эфирного телевидения Т2, обеспечивающего высочайшее качество картинки и звука совершенно бесплатно.

Ключевые преимущества использования Т2 тюнера:

  • Используя цифровую приставку, вы получаете возможность просмотра намного большего количества телеканалов в цифровом формате.
  • Т2 тюнер обеспечивает хорошее качество картинки.
  • Снижается количество помех, возникающих при просмотре программ.
  • Приставка, с поддержкой разрешения HD, обеспечивает ещё более высокое качество изображения.

Несколько слов о телевидении Т2

Телевизионный стандарт, используемый в Украине для цифрового вещания, носит название – Телевидение Т2. Это производная от стандарта DVB-T2, что расшифровывается как «Digital Video Broadcasting – Second Generation Terrestrial» («Цифровое видео-вещание – наземное, второе поколение»).

Стандарт DVB-T2 – это следующая разработка в семействе стандартов наземного цифрового видеовещания. В его основе лежит доказавшая свою надёжность технология DVB-T, при этом в нём добавлены дополнительные возможности и функции, которые отвечают на запросы развивающегося рынка эфирного цифрового телевещания.

Несмотря на то, что некоторые могут видеть в DVB-T2 конкурента стандарту DVB-T, это далеко не так. Планируется, что эти два стандарта будут сосуществовать в течение многих лет, при этом DVB-T2 позволит задействовать дополнительные функции и услуги.

Стандарт DVB-T2 использует мультиплексирование с ортогональным частотным разделением (OFDM) в качестве основной среды передачи радиосигнала. Данная форма передачи сигнала особенно надёжна и позволяет принимать сигналы с данными (в данном случае речь идёт о телевизионных данных) при наличии некоторых помех либо пропущенных каналов, что имеет место вследствие таких эффектов, как многолучёвость.

Примечание касательно OFDM:

Мультиплексирование с ортогональным частотным разделением каналов (OFDM) – это тип формата сигнала, в котором используется большое количество близко расположенных несущих, каждая из которых модулируется потоком данных с низкой скоростью. Обычно следует ожидать, что близко расположенные сигналы будут мешать друг другу, однако в силу того, что в данном случае сигналы являются ортогональными друг другу, взаимных помех не возникает. Данные, которые должны быть переданы, распределяются между всеми несущими, и это обеспечивает устойчивость к избирательному замиранию из-за эффектов многолучевого распространения.

Технические характеристики стандарта DVB-T2 дают возможность задействовать множество различных опций в соответствии с требованиями оператора сети.

Для исправления ошибок в стандарт была добавлена технология, уже используемая в спутниковом цифровом стандарте DVB-S2. Она включает в себя кодирование LDPC (проверка чётности с низкой плотностью) в сочетании с кодированием BCH (алгоритм Боуза – Чоудхури – Хоквингема). Доказано, что сочетание этих двух методов обеспечивает отличные характеристики даже при наличии высоких уровней шума и помех.

Как и прежде, стандарт предлагает выбор из нескольких опций в таких областях, как количество несущих, размеры защитных интервалов и пилот-сигналы, так что служебные данные могут быть минимизированы для любого заданного канала передачи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ