Ретро ТВ / старый телевизор

Жители крошечной деревеньки Аберхосан (Поуис, Уэльс, Великобритания) наконец смогли вздохнуть с облегчением после 18-ти месяцев проблем с доступом к широкополосному интернету: на протяжении всего этого времени подключение к сети было очень медленным и крайне нестабильным. Инженеры компании Openreach (BT) смогли установить причину данной проблемы – ею оказался старый телевизор, который создавал помехи (SHINE).

Инженеры, выяснявшие, почему вся валлийская деревенька ежедневно в одно и то же время теряла доступ к широкополосному интернету на протяжении 18 месяцев, наконец, смогли найти источник проблемы: им оказался старый телевизор пожилого жителя этой деревеньки. Об этом пишет BBC.

В компании Openreach, занимающейся обслуживанием инфраструктуры телефонной связи и широкополосного интернета в Великобритании, сообщили о том, что её инженеры были командированы в деревню Аберхосан после того, как почти все из 400 её жителей пожаловались на регулярное пропадание широкополосного сигнала, которое имело место каждый день в 7 утра на протяжении 18 месяцев.

В компании отметили, что её специалисты должны были установить, не являются ли причиной сбоя электрические помехи.

«Мы бродили по деревне туда-сюда под проливным дождем в 6 часов утра, чтобы узнать, сможем ли мы найти электрическую помеху, подтверждающую нашу теорию. И ровно в 7 утра, как часы, это случилось. Наше устройство зафиксировало мощный всплеск электрических помех (SHINE)», – говорит инженер Майкл Джонс.

Постоянные читатели нашего издания, наверное, знают о том, что различные электрические помехи могут вызвать сбои в работе старых широкополосных линий, построенных на основе меди и алюминия, – таких как ADSL и VDSL2 (FTTC), обслуживанием которых занимается Aberhosan. Такая ситуация особенно часто случалась при использовании старых ёлочных гирлянд, однако также известны случаи, когда неисправные или плохо экранированные адаптеры питания переменного тока создавали проблемы для целых сообществ.

В рассматриваемом случае специалисты Openreach обнаружили, что ежедневно около 7 часов утра наблюдалось внезапное появление одиночного изолированного импульсного шума (SHINE), которое вызывало помехи в полосе частот, используемых местными службами DSL. Помеха SHINE чаще всего возникает при включении или отключении устройства, что вызывает всплеск помех и сопутствующие отключения.

К сожалению, помеха SHINE может также вызывать снижение скорости работы интернета из-за воздействия на систему динамического управления линией (DLM). По сути, DLM автоматически снижает скорость передачи данных в линии в поисках стабильности, если такая помеха возникает регулярно. В случае с упомянутой деревней источник проблемы находился в одном из домов, а точнее – в старом телевизоре, который там был установлен, что вызвало, в итоге, сильное смущение его владельца.

Инженер Майкл Джонс сказал, что команда компании отследила распространение помех, дойдя до одного из домов, где и был обнаружен их удивительный источник: старый телевизор пожилого жителя.

Прерывание нормальной работы широкополосного интернета совпало по времени с обычным распорядком дня жителя дома, который включал свой телевизор в 7 часов утра.

«Как вы понимаете, когда мы поведали об этом жителям дома, они были сильно удручены тем фактом, что их старый подержанный телевизор стал причиной возникновения проблем с доступом к широкополосному интернету для всей деревни. Поэтому они без лишних вопросов согласились выключить этот телевизор и больше никогда его не использовать», – сказал Майкл Джонс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.