5G Malaysia
Фото: W Media

Правительство Малайзии представило Национальный план развития цифровой инфраструктуры (JENDELA), который положит конец существованию в стране 3G и подготовит Малайзию к переходу на стандарт 5G. Об этом пишет издание W.Media.

Премьер-министр Малайзии Тан Шри Мухиддин Ясин заявил, что решение об отказе от технологии 3G должно «увеличить покрытие сетей 4G [в Малайзии], а также заложить прочную основу для развития в стране технологии 5G». Этот план будет поэтапно осуществлён до конца 2021 года.

В настоящее время правительство Малайзии осуществляет первый этап реализации плана JENDELA. Цели, которые должны быть достигнуты на данном этапе, включают расширение покрытия широкополосной связи в стандарте 4G с 91.8% до 96.9% в густонаселённых районах страны и увеличение скорости широкополосной связи с 25 Мбит/сек до 35 Мбит/сек.

Второй этап проекта JENDELA будет направлен на развитие цифровой инфраструктуры в штатах Сабах и Саравак, расположенных в Восточной Малайзии, где покрытие интернета значительно ниже, чем в штатах Западной Малайзии. Согласно плану, Сабах и Саравак станут наибольшими получателями выгод на втором этапе: будут модернизированы существующие башни связи, а также установлены сотни новых передатчиков.

Вскоре после заявления премьер-министра министр связи и мультимедиа Малайзии Сайфуддин Абдулла представил цифровую дорожную карту Промышленной Революции 4.0, в которой подробно изложены детали реализации второго этапа плана. Дорожная карта должна быть официально представлена в этом месяце.

Тем не менее, в отчете, подготовленном исследовательской компании CGS-CIMB, утверждается, что внедрение технологии 5G в Малайзии, как ожидается, будет отложено до 2022 года из-за «существующей неопределённости относительно того, каким образом и в какие сроки [второй этап] должен быть реализован», а также из-за необходимости уделять приоритетное внимание вопросам оптимизации скорости и расширения покрытия сетей 4G.

Несмотря на задержку, внедрение новой технологии знаменует собой начало захватывающего поворота в развитии цифровой экономики Малайзии. Обязательство Малайзии отключить сети 3G и открыть путь для внедрения технологии 5G свидетельствует о твёрдом намерении правительства помочь малазийцам преодолеть все возникшие сложности, связанные с необходимостью работать из дома в разгар пандемии.

Начало активного внедрения технологии 5G в Малайзии также может запустить бум облачных сервисов, поскольку приложения смогут быть более доступными для пользователей по всей территории страны, что является исключительно хорошей новостью для быстрорастущей цифровой экономики Малайзии.

Технология 5G также может позволить использовать больше современных технологий для Центров обработки данных, обеспечивая меньшее время задержки, более высокую надёжность и более быструю обработку данных в силу большей близости к пользователю. Это особенно важно, поскольку Малайзия, достаточно быстро идёт по пути прогресса, и в этом году о новых проектах объявили компании Bitglass, GDC и Vertiv.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.