В Польше началось тестовое телевизионное вещание в стандарте DVB-T2

DVB-T2

Польский общественный вещатель – компания Telewizja Polska (TVP) – и национальная трансляционная компания Emitel начали тестовое телевизионное вещание в цифровом стандарте DVB-T2, которое продлится на протяжении трёх месяцев.

В рамках тестового вещания задействованы передатчики в Кракове и Катовице, работающие в режиме одночастотной сети (SFN) на 27-ом телевизионном канале, которые обеспечивают трансляцию телеканалов TVP Kultura HD, TVP Polonia HD и TVP Rozrywka для аудитории в более чем 6 миллионов человек.

Комментируя начало тестового вещания в новом стандарте, директор отдела дистрибуции в TV Марцин Клепацки отметил: «Целью тестового вещания, запущенного компанией Telewizja Polska, является прежде всего возможность проверить, готовы ли телевизоры, установленные в польских домохозяйствах, принимать телепрограммы в новом стандарте. Мы начали с двух населённых пунктов, однако, у нас уже есть разрешения на установку новых передатчиков в Варшаве, Познани и в агломерации Труймясто, а уже в ближайшие месяцы мы планируем охватить вещанием новые регионы – таким образом, чтобы постепенно обеспечить покрытие сигналом всей страны, и, таким образом, каждый зритель TVP в Польше смог бы проверить совместимость технических характеристик своего приёмного устройства с новым стандартом. Мы также планируем использовать новые частоты, чтобы познакомить зрителей с уникальным предложением от TVP, которое до сих пор не могло быть доступно в цифровом наземном эфире из-за недостаточного количества мультиплексов».

Директор отдела сетевого планирования и развития услуг компании Emitel Пётр Гузевич добавил: «Эти тесты помогут нам лучше подготовиться к переходу на новый стандарт цифрового телевизионного вещания. Кроме того, они позволят зрителям, проживающим в зоне вещания, проверить возможность приёма сигнала на своих телевизорах. Тесты потребуют изменения параметров приёма, что для зрителей, заинтересованных в просмотре программ в стандарте DVB-T2/HEVC и использующих старые модели приёмников, может означать необходимость проведения повторного поиска телепрограмм».

Следующими городами, в которых будет запущено тестовое вещание в стандарте DVB-T2, Станут Варшава, Гданьск и Познань.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.