Британия «перенастраивает» миллионы телевизоров, очистив диапазон 700 МГц для нужд 5G

700 Mhz
Британский регулятор Ofcom выделит 80 МГц спектра в недавно очищенном диапазоне 700 МГц.

После завершения четырёхлетнего периода «перенастройки» почти 20 миллионов телевизоров Великобритания, наконец, официально очистила диапазон 700 МГц, в результате чего появились свободные частоты, столь необходимые для развития сетей 5G. Правительство сообщило, что диапазон 700 МГц обеспечит надёжное покрытие сигналом мобильной связи как внутри помещений, так и на очень обширных территориях, включая сельскую местность.

По данным агентства RCR Wireless News, в правительстве Великобритании уверены в том, что освобождение данного диапазона увеличит общую ёмкость частотного спектра, доступного для использования службами мобильной связи в Великобритании, почти на пятую часть.

«Мы являемся свидетелями тихой революции в радиоэфире, – прокомментировал ситуацию министр цифровой инфраструктуры Мэтт Варман, – которая обеспечит увеличение охвата мобильной связью сельских сообществ и расширит возможности 5G для повышения производительности бизнеса и улучшения качества жизни людей».

Очищенный участок спектра не будет выставляться на аукцион до января следующего года, однако британский регуляторный орган в сфере телекоммуникаций Ofcom ранее заявлял, что планирует начать официальный процесс торгов в ноябре. Ofcom выделяет для этого 80 МГц спектра в недавно очищенном диапазоне 700 МГц, а также 120 МГц спектра в диапазоне 3.6–3.8 ГГц.

Ранее сообщалось о том, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в июле потребовал от операторов мобильной связи, работающих на территории страны, до 2027 года полностью изъять оборудование от компании Huawei из своих сетей 5G, сославшись на «разумные технические причины», связанные с новыми рисками для безопасности, которые действительно возникали, когда правительство пыталось пойти на компромиссное соглашение с китайским поставщиком, согласившись предоставить компании ограниченную роль в построении сетей 5G.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.