Пиратству - Нет!
Группа, имитировавшая деятельность розничных продавцов видео, обманным путём заставляла оптовых дистрибуторов DVD и Blu-ray дисков, доставлять им диски за несколько недель до их официального выпуска. 

Согласно заявлениям представителей правоохранительных органов, прекращена деятельность пиратской группы, которая на протяжении почти десяти лет получала Blu-ray диски с ещё не изданными фильмами и телепрограммами для их последующей продажи.  

Министерство юстиции США объявило об аресте двух членов так называемой Sparks Group, которые вступили в преступный сговор с целью распространения пиратского контента и занимались этим, по крайней мере, с 2011 года. Кроме того, Европол отключил десятки серверов, связанных с данной группой, которая, как утверждается, была одной из крупнейших пиратских организаций на планете, ведущих деятельность через сеть интернет. 

Первый подозреваемый, 50-летний Джордж Брайди, был арестован на Кипре, а его 36-летний партнёр, Джонатан Корреа, был задержан в Олате, штат Канзас (США). Третий член, 39-летний норвежец Умар Ахмад, пока остаётся на свободе. 

Группа якобы прекратила свою пиратскую деятельность, заявив, что они являются розничными продавцами домашнего видео, а затем обманом заставила оптовых дистрибьюторов DVD и Blu-ray поставлять им диски за несколько недель до их фактических дат релизов. После этого, используя специальное компьютерное программное обеспечение, злоумышленники взламывали защиту авторских прав на дисках, дабы затем копировать контент и распространять его через интернет. 

«В процессе своей преступной деятельности Sparks Group успешно воспроизвела и распространила сотни фильмов и телешоу до момента их розничного выпуска, среди которых, в частности, были все фильмы, выпущенные крупными производственными студиями», – говорится в обвинительном заключении. 

Для распространения пиратских копий группа использовала потоковые сайты, пирринговые и торрент-сети, а также прочие серверы. Контрафактные медиа также были помечены такими именами, как «искры», «дроны», «вездеходы», «гекконы» и «спринтер» и другие. 

По приблизительным оценкам Министерства юстиции США, Sparks Group нанесла киностудиям убытки на сумму в десятки миллионов долларов. Неясно, каким образом следователи идентифицировали и задержали подозреваемых, но Европол сообщает о том, что международные правоохранительные органы отключили 60 серверов, которые группа использовала для размещения пиратских медиа. 

«Сервера располагались по всему миру – в Великобритании, Германии, Дании, Испании, Канаде, Латвии, Нидерландах, Норвегии, Польше, Португалии, Румынии, Франции, Чехии, Швеции, Швейцарии и Южной Корее», – добавили в Европоле. 

Всем троим подозреваемым грозит максимальное наказание в виде тюремного заключения на протяжении пяти лет за нарушение авторских прав. Брайди также грозит максимальное наказание в виде 20 дополнительных лет тюрьмы за мошенничество с использованием электронных средств и ещё пять лет за сговор с целью перемещения украденного имущества.

«Этот кейс подтверждает, что все цивилизованные страны продолжают активную борьбу с пиратством, в том числе в формате международного сотрудничества, и считают это тяжким преступлением, наносящим значительный ущерб правообладателям. Независимо от того, где и как долго пираты осуществляли свою преступную деятельность, ответственность неотвратима и это только вопрос времени», – Вячеслав Миенко, директор Инициативы «Чистое небо».​

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.