Samsung уходит с рынка ЖК-панелей, сделав ставку на OLED с квантовыми точками

Samsung уходит с рынка ЖК-панелей, сделав ставку на OLED с квантовыми точками

Samsung Display in China
Фото: The Korea Economic Daily

Корпорация Samsung Display продала свой завод по производству ЖК-панелей в Китае компании China Star Optoelectronics Technology (CSOT) за 1.08 миллиарда долларов, уйдя таким образом с низкомаржинального рынка жидкокристаллических (ЖК) дисплеев. Об этом пишет издание The Korea Economic Daily.

Уход с данного рынка является частью масштабных планов компании Samsung, направленных на переключение основного внимания на производство высококачественных панелей на органических светодиодах (OLED), в которое технологический гигант планирует добавить технологию квантовой точки (QD) для повышения эффективности цветопередачи.

По соглашению с CSOT, производитель дисплеев, принадлежащий китайской компании TCL Technology, специализирующейся на производстве электроники, приобрёл два подразделения компании Samsung Display, управляющие заводом по производству ЖК-дисплеев в Сучжоу. Это следует из нормативной документации TCL Technology от 28 августа.

Компания CSOT, производитель дисплеев №2 в Китае, уже купила дополнительные 10% акций одного из предприятий. Благодаря данному приобретению компания расширит своё присутствие на рынке ЖК-панелей большого размера.

Прибыль от производства ЖК-панелей снижается, поскольку целая когорта китайских производителей, возглавляемых BOE и CSOT, быстро увеличивает свою долю на рынке за счёт продажи более дешёвых панелей.

В прошлом году, согласно данным исследовательской компании Omdia, на долю китайских производителей панелей приходилось 40.4% мирового рынка ЖК-дисплеев большого размера (более 9 дюймов). Второе и третье места заняли тайваньские и южнокорейские компании с долями 31.1% и 23.9% соответственно.

Отметим, что южнокорейская корпорация LG Display также управляет заводом по производству ЖК-панелей в городе Гуанчжоу, Китай. Однако в текущем году она тоже планирует прекратить производство ЖК-панелей, предназначенных для установки в телевизорах, чтобы переключиться на более прибыльный бизнес – производство OLED.

В ноябре 2019 года в компании Samsung Display озвучили пятилетний план, связанный с инвестированием 13.1 триллиона вон (11 миллиардов долларов) в развёртывание производства дисплейных панелей QD OLED следующего поколения. Компания строит производственные линии в Южной Корее, чтобы начать серийное производство таких панелей уже со второго квартала следующего года.

В QD OLED от компании Samsung в качестве излучателя света используется синий OLED, а слой цветного фильтра QD расположен выше для улучшения качества цветопередачи.

В свою очередь, компания LG Display также производит аналогичные дисплеи, однако в качестве источника излучения компания использует белый OLED.

Модель нового поколения, разрабатываемая в компании Samsung Display, будет представлять собой дисплей с нанокристаллами QD, которые также комплектуются цветовыми фильтрами QD, однако в качестве источника освещения используются микро-светодиоды. Они потребляют меньше энергии, чем обычные OLED, и позволяют решать проблему выгорания, когда постоянная часть изображения остаётся на экране даже после выключения экрана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.