4G в Украине

6 августа lifecell подписал Меморандум о совместном использовании телекоммуникационной инфраструктуры с мобильными операторами «Киевстар» и «Vodafone Украина» для ускорения развертывания сетей 4G в сельской местности и на автодорогах и предложил совместно использовать сеть во всех населенных пунктах, где это необходимо.

lifecell присоединился к подписанному мобильными операторами Меморандуму о намерениях совместного использования пассивной и активной инфраструктуры своих мобильных сетей. В нем говорится о совместном использовании каналов связи, базовых станций и другого оборудования.

«Мы предлагаем мобильным операторам расширить действие уже подписанного Меморандума и применять во всех населенных пунктах, где есть необходимость в развитии или улучшении качества мобильной связи, а не только в тех, где проживает менее 2-х тыс. человек, как указано сейчас в настоящем документе. Ведь каждый украинец имеет право получить доступ к качественным услугам мобильной связи независимо от места проживания. Расширенное сотрудничество операторов в населенных пунктах, нуждающихся в улучшении связи (без привязки к количеству жителей), даст возможность получить доступ к услугам 4G всем без исключения гражданам Украины, которые проживают в селах до 2-х тыс. жителей и в небольших городках с населением 3-4 тыс. человек», ― отметил Исмет Языджы, СЕО lifecell.

Доступные каждому цифровые технологии открывают новые возможности для развития экономики

и повышения качества жизни граждан. Совместное использование инфраструктуры мобильных сетей во всех населенных пунктах, где это необходимо, обеспечит гражданам равные возможности доступа к услугам, информации и знаниям, которые предоставляются на базе современных технологий.

Операторам такое сотрудничество позволит быстрее разворачивать 4G-покрытие по всей территории Украины и обеспечить выполнение Указа Президента Украины «О некоторых мерах по улучшению доступа к мобильному Интернету», согласно которому они должны в течение нескольких ближайших лет обеспечить 4G-связью населенные пункты с количеством жителей от 2-х тыс. человек и основные автодороги.

Операторы мобильной связи Украины уже провели рефарминг (обмен) радиочастотами в диапазоне 900 МГц в Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Волынской, Тернопольской и Ровенской областях. К концу года он будет проведен во всех других областях Украины согласно утвержденному графику. После рефарминга каждый оператор сможет использовать сплошные полосы радиочастот, что позволит предоставлять абонентам качественные услуги 4G-связи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?