ПОДЕЛИТЬСЯ
Нацсовет

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания готовит изменения в положение, касающееся продления лицензий провайдеров. Возможные нововведения будут вынесены на общественное обсуждение в течение месяца, передает Детектор Медиа.

Согласно данным, соответствующий проект решения подготовил ответственный секретарь Нацсовета Юрий Зиневич. Он предложил внести в Положение три дополнения, проясняющие случаи, в которых регулятор может отказать провайдеру в продлении лицензии.

В проекте Зиневича говорится о том, что провайдер, желающий продлить лицензию, кроме привычного пакета документов будет обязан предоставить Нацсовету документальное подтверждение выполнения условий своей лицензии. Выдавать компании такое подтверждение должен сам регулятор после проведения проверок.

Еще один пункт в предложенных изменениях говорит о том, что лицензиату могут отказать в продлении лицензии, если он не отвечает требованиям ст. 12 ч. 2 закона «О телевидении и радиовещании». В частности, это касается запрета для иностранцев быть конечными бенефициарными владельцами провайдеров цифрового ТВ, а также запрет на офшорные компании в структуре собственности этих провайдеров.

В третьем пункте указано, что если по истечению срока своей лицензии провайдер не предоставит документальное свидетельство о пройденных проверках, регулятор имеет право отказать в продлении разрешения. Кроме того, в продлении лицензии может быть отказано, если провайдер неоднократно (два и более раза) нарушал ее условия или нормы закона. При этом нарушения должны быть подтверждены неотмененным решением Нацсовета.

Предложенные правки были раскритикованы членом Нацсовета Александром Ильяшенко. Он высказался о бессмысленности, по его мнению, документального подтверждения выполнения провайдером условий лицензии. Кроме того, как считает Ильяшенко, второй пункт попросту дублирует норму закона.

«Непонятно, что это за документальное свидетельство. Нацсовет осуществляет надзорные полномочия, в частности путем совершения мониторинга, проведения проверок плановых и внеплановых. Акт проверки и является документальным свидетельством выполнения или невыполнения лицензийных условий. Поэтому зачем еще что-то требовать?», — прокомментировал Ильяшенко.

В свою очередь Ильяшенко предложил внести в Положение всего одно изменение: Нацсовет может отказать в продлении лицензии, если лицензиат неоднократно нарушал условия лицензии и нормы закона, и это подтверждено неотмененным решением регулятора. Однако большинство членов Нацсовета все же поддержали проект Юрия Зиневича.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?