ПОДЕЛИТЬСЯ
Кабели на крыше
Фото: NAG

Украинские мобильные операторы ожидают скорейшего принятия законопроекта, призванного доработать и урегулировать некоторые законы, касающиеся доступа телекомщиков к объектам инфраструктуры. В частности, беспокойство операторов вызвано несоблюдением многими владельцами инфраструктур принятого три года назад ЗУ «О доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей», передает Интерфакс-Украина.

Согласно данным, основной проблемой при попытке операторов получить доступ к объектам инфраструктур является сопротивление нормам вышеупомянутого закона со стороны ОСМД, в частности — уклонение от составления договора. Как сообщил директор по регуляторному обеспечению Киевстара Александр Когут, часто вместо этого ОСМД предлагают заключить договор сервитута на невыгодных для оператора условиях, устанавливая дополнительную плату за доступ. Как результат — страдает и провайдер, и потребитель услуг.

«Все это ограничивает возможности потребителей в получении качественных услуг, искажает конкуренцию на рынке и создает искусственные препятствия для быстрой реализации операторами телекоммуникаций масштабного инфраструктурного проекта по обеспечению покрытия территории Украины мобильной связью», — подчеркнул Когут.

В lifecell отмечают, что отсутствие регулирования отношений между операторами телекоммуникаций и владельцами объектов инфраструктуры препятствует расширению покрытия мобильной связи. В компании говорят о том, что предоставление доступа новым населенных пунктам к сети 4G требует установки большого количества базовых станций, поскольку в некоторых местах организовать доступ без дополнительного оборудования невозможно.

В Vodafone Украина также поддерживают скорейшее принятие законопроекта «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно доступа к инфраструктуре объектов строительства, транспорта, электроэнергетики». Оператору также неоднократно приходилось сталкиваться со сложностями в исполнении норм ранее принятого закона о доступе.

Заместитель главы парламентского комитета по вопросам цифровой трансформации Александр Федиенко, один из соавторов нового законопроекта, также подчеркнул важность его (законопроекта) скорейшего принятия. По словам Федиенко, изменения, внесенные в действующий закон о доступе, прописывают не только права провайдеров и владельцев инфраструктур, но и обязанности обеих сторон.

«К сожалению, действующий закон о доступе к инфраструктуре не работает, потому что в последний день голосования «с голоса» в него заложили такие механизмы, которые сделали его неработающим. Мы это все убрали и прописали обеим сторонам не только права, но и обязанности», — заявил Федиенко.

В частности, телекомщики будут нести ответственность за безопасную установку технических средств, а владельцы инфраструктуры — за предоставление доступа к объектам. Кроме того, владельцы и распорядители инфраструктуры не могут заключать с провайдерами никаких договоров, кроме договора по доступу. Что касается размера периодической платы за доступ, при его установлении должно учитываться пропорциональное распределение расходов на содержание между всеми заказчиками, которые используют одни и те же элементы инфраструктуры объекта доступа.

Напомним, закон «О доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей» был принят в 2017 году. Его целью было регулирование отношений между телекомщиками и владельцами инфраструктур в отношении предоставления доступа к объектам инфраструктуры и определения платы за этот доступ. Однако многие провайдеры и операторы остались недовольны тем, как нормы этого закона соблюдались балансодержателями объектов инфраструктуры.

В феврале прошлого года около 2000 украинских провайдеров приняли решение отстаивать свои интересы на митинге. Сообщалось о намерении создать единый документ, включающий требования провайдеров со всей страны, чтоб обратить внимание властей на существующую проблему, а также привлечь авторитетных лиц к содействию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?