ПОДЕЛИТЬСЯ
Copyright / Авторское право

Европейская бизнес ассоциация (EБA) планирует начать переговоры с украинским правительством, а также с «Украинским медиа альянсом» (УМА) и «Всеукраинским агентством авторских прав» (ВААП) относительно устаревших норм закона об авторском праве. В частности, ЕБА обеспокоена введением новых сборов авторам и правообладателям контента. Это, по мнению представителей ассоциации, только стимулирует рост пиратского контента и «серого» импорта, сообщает UBR.

Согласно данным, в текущем году закон «Об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав», принятый в 2018 году, получил «второй дыхание». Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства аккредитовало две организации коллективного управления авторскими и смежными правами — УМА и ВААП.

Эти две организации предложили повысить сбор за частное копирование контента и дополнительно ввести новый — с продажи копировальной и факсовой бумаги, а также с копировальной техники. В частности, за технику взимают почти 5%, а за бумагу (А3, А4 и А5) – 1,95%. Этот сбор является некой компенсацией правообладателям, если, например, их книгу кто-то отксерить или распечатает.

Однако в ЕБА считают такие нововведения несправедливыми. Менеджер комитета бытовой электротехники EБA Виктория Куликова акцентирует внимание на том, что далеко не каждый покупатель принтера или бумаги занимается пиратством. Те пользователи, которые платят за контент, будут вынуждены при покупке совершать повторную оплату за то, что они даже не используют.

По словам Куликовой, в эпоху аналоговых устройств смысл в таком сборе был. Ведь если человек покупал чистую кассету, вероятнее всего, он планировал переписать на нее фильм и распространить среди знакомых. В таком случае материальный ущерб правообладателю очевиден. Однако в наше время, далеко не каждый потребитель, приобретающий смартфон или телевизор, намерен записывать на них пиратский видео- или аудиоконтент.

«Сбор за частное копирование заложен в цену легального смартфона как компенсация за то, что его владелец может поделиться с другими загруженным контентом. По закону сбор за частное копирование взимается только с легального контента. Его выплачивать должны официальные импортеры из стоимости легально ввезенных гаджетов. Естественно, пиратский контент под действие сбора не подпадает. И неофициально ввезенные в нашу страну гаджеты тоже не подпадают под действие закона», — пишет ресурс.

Дополнительные сборы, считают в ЕБА, вероятно, будут включены производителями в стоимость их продукции, а подорожание техники неприменно усугубит ситуацию с «серым» импортом. По данным ассоциации, в Украине каждый третий смартфон был ввезен нелегально. А в GfK подсчитали, что около 80% всех пользователей интернета в нашей стране потребляют пиратский контент.

Напомним, портал TorrentFreak определил, что из-за карантина в ряде стран Европы существенно вырос трафик пиратских сервисов и, в частности, торрент-сервисов. За день до официального объявления карантина, 8 марта, было зафиксировано 592 тысячи загрузок и 213 тысяч IP-адресов, через неделю эти показатели уже имели значения 810 тысяч и 304 тысячи соответственно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?