ПОДЕЛИТЬСЯ

Исследователи из австралийских университетов Монаш, Суинберн и RMIT утверждают, что ими был установлен новый рекорд скорости передачи данных в интернете – 44,2 Тбит/сек. Об этом говорится в статье, опубликованной в открытом доступе в журнале Nature Communications.

Такая скорость теоретически позволяет скачивать контент более 50 дисков Ultra HD Blu-ray объёмом 100 Гб за одну секунду.

Примечательно, что данный рекорд скорости был установлен в стандартном оптико-волоконном кабеле протяжённостью 75 км при использовании одного интегрированного источника на микросхеме. Это означает, что со временем мы сможем наслаждаться такой скоростью интернета при уже существующей оптико-волоконной инфраструктуре.

Тестовая оптико-волоконная линия была протянута между кампусом университета RMIT в Мельбурне и кампусом клейтонского университета Монаш, и, согласно утверждениям исследователей, сама линия по своим техническим характеристикам полностью соответствует линиям Национальной широкополосной сети Австралии (NBN). При этом по словам одного из участников проекта – профессора университета Суинбурна Дэвида Мосса, полученный результат является «новым мировым рекордом скорости широкополосной связи».

«Проведенное нами исследование демонстрирует возможность использования оптико-волоконных линий, которые уже проложены в земле в рамках реализации проекта NBN, в качестве основы сетей связи для использования сейчас и в будущем. Мы разработали нечто, что прекрасно масштабируется для удовлетворения потребностей будущего», – заявил один из организаторов исследования, лектор университета Монаша Билл Корпкоран.

Новые показатели скорости были достигнуты благодаря использованию технологии, получившей название «микро-гребень», которая обеспечивает более компактный и эффективный способ передачи данных. Данная «микро-гребёнка» была помещена между волокон кабеля, и, по заявлениям исследователей, этот эксперимент стал первым случаем применения технологии в «полевых условиях».

Теперь же, по словам учёных, задача состоит в том, чтобы адаптировать технологию для использования в условиях существующей инфраструктуры.

«В долгосрочной перспективе мы надеемся создать интегрированные фотонные чипы, которые позволят обеспечивать такую скорость передачи данных в существующих оптико-волоконных линиях с минимальными затратами», – говорит профессор университета RMIT Арнан Митчелл.

Однако вероятность того, что уже очень скоро мы сможем играть в игры и смотреть потоковое видео на скорости более 44,2 терабит/сек, крайне низка. Когда технология в конечном итоге будет готова для повседневного применения, на первом этапе, по словам исследователей, она будет использоваться, скорее всего, лишь для подключения центров обработки данных.

В конце концов, гигабитные подключения, доступные уже на протяжении многих лет, всё ещё относительно редко можно увидеть в жилых домах. Однако, неизбежное удешевление технологии, по мнению авторов исследования, приведёт к тому, что однажды она станет доступной для всех.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.