ПОДЕЛИТЬСЯ
The Pirate Bay
Иллюстрация: Mashable
Недавно в Нидерландах проведено исследование, предметом которого стала блокировка популярного пиратского торрент-сайта The Pirate Bay. Сайт заблокирован уже в нескольких десятках стран. 

Правообладатели считают эффективной блокировку сайтов с ворованным контентом, на что скептики возражают, что ограничения легко обойти, найдя альтернативные нелегальные источники или используя VPN. 

Директор нидерландской антипиратской группы BREIN Тим Куик сообщил, что в настоящее время заблокирован 181 отдельный домен The Pirate Bay. Большинство из них управляются не командой The Pirate Bay, а третьими лицами. Тим также уточнил, что блокировка, безусловно, не является идеальным средством борьбы с кражей контента, но она работает.

Это подтверждается результатами опроса, который в конце 2019 года для  BREIN проводила исследовательская организация Kantar.  Было опрошено почти 20 000 голландских пользователей The Pirate Bay, и в итоге выяснилось, что 80% из них прекратили использование сайта после того, как была применена блокировка. 

Разумеется, эти данные не дают гарантии, что пользователи перестали взаимодействовать с краденым контентом вообще, однако отсутствие возможности посетить популярный и привычный пиратский сайт может направить пользователя к легальным вариантам. 

Также для борьбы с «обходными путями» все больше распространяется так называемая «динамическая блокировка», в том числе в судебных решениях, которая позволяет правообладателям закрывать и зеркала пиратских сайтов.

В мае 2020 года еще один крупный пиратский торрент-сайт — румынский Filelist.ro — был заблокирован властями, на него открыто уголовное дело. Минус еще одна альтернатива The Pirate Bay, доступ к которому также ограничен в этой стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Ольга Ваганова
Контент-менеджер инициативы «Чистое небо». С 2013 по 2017 год - руководитель коммуникаций группы StarLightMedia (телеканалы СТБ, Новый, ICTV, M1, M2, QTV). До этого работала в экспертной группе Kwendi, специализирующейся на работе с медийными брендами.