TV

Как стало известно в четверг 21 мая, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания (Национальный совет) принял решение о проведении внеплановой проверки компании «Зеонбуд» – оператора цифровой телесети Т2. По официальной версии регулятора, при проведении мониторинга 12 мая были обнаружены признаки нарушения лицензиатом требований условий лицензии, а именно – зафиксировано отсутствие распространения в сети тестовой информации Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), в которой последняя просит телезрителей оставаться дома в связи с COVID-19.

Это официальная версия Национального совета, а что же происходило на самом деле.

Да, действительно, 8 мая мы получили письмо ГСЧС с предложением провести тестирование оборудования цифровой сети, с помощью которого может проводиться оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, и с этой целью разместить определенную тестовую информацию 12 мая в период времени с 03 по 06:00 ночи.

В тот же день, 8 мая, «Зеонбуд» направил ГСЧС ответ о том, что выполнить предложение ГСЧС невозможно без нарушения норм действующего законодательства, ведь предложенный формат передачи информации предусматривал внесение «Зеонбуд» изменений в аудиовизуальный ряд программ телеканалов, что категорически запрещено законом «О телевидении и радиовещании».

В письме нами также было отмечено, что система оповещения цифровой сети имеет техническую возможность выполнить предложение ГСЧС без внесения изменений в программы телеканалов, а именно с помощью системы условного доступа (CAS) приемников телезрителей, но еще в октябре 2014 года Национальный совет своим решением № 296 запретил «Зеонбуд» использовать в своей сети систему условного доступа и таким образом подавляющее большинство телезрителей потеряло возможность приема информации в таком формате. Мы неоднократно обращали внимание Национального совета на то, что такое решение противоречит вопросам безопасности на государственном уровне, но наши аргументы остались неуслышанными.

Копия письма в ГСЧС была направлена и в Национальный совет. Таким образом, регуляторному органу было точно известно, что 12 мая не будет происходить трансляции тестовой информации в цифровой сети, поэтому проведение мониторинга было фактически фарсом.

Более того, уже 15 мая «Зеонбуд» направил в ГСЧС еще одно письмо с собственным предложением организовать проведение тестового оповещения в формате, который позволяет избежать значительных противоречий с действующим законодательством. Копия письма также получил и Нацсовет.

Таким образом, на сегодняшний день, между ГСЧС и «Зеонбуд» идет конструктивный диалог по поиску оптимального варианта организации взаимодействия в вопросе оповещения населения о возможных чрезвычайных ситуациях с помощью ресурса цифровой сети.

Все это прекрасно известно и членам Национального совета. Но это не мешает им в срочном порядке, с голоса, без предварительного обсуждения и с грубым нарушением действующего законодательства, принимать решения о назначении внеплановой проверки «Зеонбуд».

Такие действия Национального советы не соотносятся с заявлениями Президента Украины, что дерегулирование и создание благоприятных условий для ведения бизнеса является одним из приоритетов команды Президента.

Возникает вопрос, а является ли Национальный совет командой Президента?! Ведь очевидно, что она в своей работе руководствуется совсем другими приоритетами.

Пресс-служба ООО «Зеонбуд»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?