Vodafone logo

Vodafont рассказал об успехах в первом квартале текущего года. С января по апрель оператор увеличил доход, покрытие и количество пользователей data-услуг, сообщает пресс-служба.

Согласно данным, первые три месяца текущего года принесли Vodafone 4,39 миллиарда гривен дохода, что на 28% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Прежде всего, этому поспособствовало увеличение потребления data-услуг и рост прибыли от рознично-торговой деятельности компании.

В частности, из-за активного расширения покрытия сетей скоростного интернета абоненты Vodafone получили возможность использовать больше data-трафика. В среднем, по результатам первого квартала, один дата-клиент оператора использовал 4,6 ГБ трафика в месяц. На сегодня число клиентов компании, воспользовавшихся data-услугами, достигло 12 млн.

«Рост потребления [data-трафика] стал возможным благодаря активному расширению покрытия сетей скоростного интернета. Сегодня 4G сеть Vodafone доступна 71% украинцев, 86% населения может пользоваться 3G покрытием. За год количество базовых станций 4G увеличилось вдвое, а количество населенных пунктов, в которых доступен 4G – в 3 раза. Vodafone инвестировал в сеть в 1 квартале 2020 года порядка 1,2 млрд грн, включая стоимость лицензии в диапазоне 900МГц – 265 млн грн. Общие инвестиции компании в строительство сетей скоростного мобильного интернета составили 26,6 млрд грн», — сказано в пресс-релизе.

Кроме того, значительно повлиял на увеличение доходов рост продаж в собственных магазинах Vodafone. Как отметили в пресс-службе, на сегодняшний день Vodafone Retail – один из крупнейших ритейлеров в стране. Магазины предлагают покупателям как сертифицированную технику и аксессуары, так и различные консультации и помощь в подключении услуг.

«Показатели операционной эффективности демонстрируют рост: показатель OIBDA увеличился на 30% по сравнению с 1 кварталом 2019 года и достиг 2,3 млрд грн. Маржа OIBDA увеличилась до 53,3%. В первом квартале чистый убыток Vodafone Украина составил 744 млн грн, что связано с курсовой разницей по переоценке Евробондов объемом $500 млн. выпущенных компанией в феврале 2020 года – девальвация гривны на конец квартала по сравнению с курсом на дату получения займа составила 15%», — сообщила пресс-служба Vodafone.

Отмечается, что первый квартал текущего года стал для Vodafone Украина знаменательным по нескольким причинам. Во-первых, компания подписала договор с Vodafone Group о продлении сотрудничества на 5 лет в рамках соглашения о стратегическом партнерстве. Также оператор осуществил свою первую эмиссию еврооблигаций на международных рынках капитала объемом $500 млн с доходностью 6,20%. Еще Vodafone приобрел Vodafone приобрел лицензию на частоты в диапазоне 900МГц (для 4G) и выделил 33 млн гривен в качестве благотворительной помощи больницам Украины для борьбы с коронавирусом.

Напомним, на днях Vodafone предложил украинским компаниям льготное подключение к сети NB-IoT. Чтоб получить скидку на пользование сетью, необходимо подключиться к ней до конца лета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?