Домой Блоги Осторожно, ложь: в сети распространяют фейковый видеоролик, в котором показано 5G-оборудование с...

Осторожно, ложь: в сети распространяют фейковый видеоролик, в котором показано 5G-оборудование с маркировкой «COV-19»

ПОДЕЛИТЬСЯ
4G/5G coronavirus / 4G/5G коронавирус
Фото: Screen Rant
В социальных сетях распространяется видео, на котором человек, называющий себя инженером телекоммуникаций, раскрывает коробку с оборудованием, якобы помеченным маркировкой «COV-19», дабы установить его на мачту. Данное видео содержит ложную информацию, – поясняют в Reuters Fact Check.

Ролик появился в сети в середине мая и активно распространялся через различные социальные сети, собрав тысячи просмотров (например, здесь. В Facebook ролик активно удаляется администраторами).

В кадре мы видим человека, одетого в защитную каску и яркую рабочую куртку, который заявляет на камеру о том, что он является инженером, работающим в сфере телекоммуникаций, и занимается установкой мачт для сетей 5G по всей территории Великобритании в период карантина. Затем он достаёт из коробки печатную плату и заявляет, что это – «элемент оборудования, который имеет на себе пометку COV-19».

Человек в кадре продолжает: «Мне не встречались изделия, произведенные какими-либо компаниями, выпускающими печатные платы, которые несут на себе логотип COV-19. Однако это именно то, что написано на этой чёртовой плате! Я совершенно не являюсь пришибленным сторонником теорий заговора, однако я точно читал в сети разные публикации о коронавирусе и COVID-19! Но я совершенно не понимаю, какого чёрта они ставят эти платы на мачты, подобные этой!?».

Действительно ли человек в кадре является инженером сферы телекоммуникаций – неизвестно. Однако, то, что он держит в руках, определённо не имеет никакого отношения к оборудованию для сетей 5G. Печатная плата, которую держит в руках человек, называющий себя инженером, на самом деле взята из кабельного сет-топ-бокса компании Virgin Media – корпус данной приставки можно увидеть стоящим на капоте фургона в самом конце видео, когда камера показывает крупный план.

В компании Virgin Media подтвердили агентству Reuters предположение о том, что печатная плата взята из старого сет-топ-бокса для приёма программ кабельного телевидения, а гравировка «COV-19» на ней не является подлинной.

Представитель пресс-службы компании добавил: «Это плата от очень старого сет-топ-бокса. В таких приставках никогда не было компонентов, подписанных / напечатанных либо ещё каким образом маркированных словом «COV-19». Плата не имеет абсолютно никакого отношения к инфраструктуре мобильных сетей, включая сети 5G».

Серый кабельный разъём в дальнем углу печатной платы на видео расположен рядом со штекером SCART, как это видно на изображении сет-топ-бокса Virgin Media (здесь).

Сотрудники агентства Reuters сравнили кнопки, которые видно на ближнем краю платы, с фотографиями, присланными двумя источниками, владевшими подобными сет-топ-боксами и разобравшими их. Компоновка печатной платы также соответствует фотографиям, присланным источниками.

Вердикт

Фальшивка. На видео не показано оборудование с маркировкой COV-19, подготовленное для установки на мачту 5G.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.