ПОДЕЛИТЬСЯ
coronavirus tv / Коронавирус и телевидение ТВ
Эпидемия Covid-19 (коронавирус) оказала прямое влияние на привычки и поведение, связанные с потреблением потокового контента. Согласно данным из нового отчёта Conviva, лишь за один минувший месяц в этой сфере произошли заметные изменения. В столь непростое для потокового вещания время европейские издатели видеоконтента сталкиваются с множеством трудностей.
Ключевые выводы из отчёта:
  • Ситуация с потоковыми трансляциями в марте оставалась стабильной для европейских издателей – В глобальном масштабе в сфере потокового вещания был отмечен рост более чем на 20% в сравнении данными, полученными двумя неделями раньше. При этом доля стран Северной и Южной Америки выросла за тот же период времени почти на 27%. Общая стабильность в Европе, тем не менее, скрывает ряд драматических изменений в моделях потребления.
  • Потребление спортивного контента резко сократилось – Доля просмотров спортивного контента в Европе традиционно составляла 30% от общего количества просматриваемого контента, и эффект практически полной остановки спортивных соревнований в Европе оказался очень глубоким. Если сравнивать последнюю неделю марта с первой, то объёмы просмотра спортивных состязаний снизились на 91%.
  • Потребление развлекательного контента выросло – Потребление развлекательного контента в Европе выросло на 39%. Столь высокая доля просмотров смогла перекрыть падение, имевшее место в секторе спортивного контента.
  • Потребление новостного контента резко выросло – Поскольку люди желают оставаться в курсе последних новостей, объёмны просмотров информационных программ выросли более чем на 130% и втрое увеличили долю просмотров.
  • Потребление VoD превысило потребление «живого» контента – Просмотры контента, получаемого по запросу, выросли на 41%, в то время как потребление «живого» контента упало на 30%.
  • Американские потоковые платформы оттягивают зрителя – Одновременный запуск нескольких американских потоковых платформ в марте оттянул некоторое количество зрителей от потоковых платформ своих стран.

Заглядывая в будущее

Переход телевидения в Интернет ускорится – Увеличение потребления VoD, по всей видимости, означает долгосрочный переход к модели просмотра видео по запросу.

Значимость бэк-каталогов усилится – Данная тенденция, наметившаяся ещё до начала эпидемии Covid-19 (о чём свидетельствуют огромные суммы, потраченные на просмотр таких сериалов, как Друзья, Офис и Сайнфелд), по всей видимости, получит огромное развитие в Европе. По мере снижения темпов производства свежего премиального контента аудитория вновь обращается к старому контенту, и, соответственно, важность бэк-каталогов сильно возрастёт.

Спорт воспрянет с огромной силой – Аппетит европейцев к спортивному контенту не уменьшился. Обращение спортивных издателей к кибер-спорту показало то, что спрос остаётся прежним. Исходя из того, что несколько спортивных турниров пройдёт за закрытыми дверями, спрос на спортивные трансляции будет высок как никогда ранее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.