ПОДЕЛИТЬСЯ
5G
Достижение общенационального покрытия перенесено на 2021 год из-за логистических трудностей.

Гонка за лидерство в сфере обеспечения Японии связью в стандарте 5G на коммерческой основе начинается: 27 марта компания SoftBank планирует обнародовать свои планы, связанные с запуском услуги. Об этом пишет издание Nikkei Asian Review.

Ожидается, что компании NTT Docomo и KDDI вскоре также огласят свои планы, связанные с запуском услуги этой весной. Компания Rakuten, которая выходит на рынок мобильной связи в апреле, начнёт предлагать услуги мобильной связи пятого поколения в июне. Сверхскоростной мобильный интернет уже доступен в более чем 30 странах мира.

Однако на начальном этапе покрытие, как ожидается, будет весьма ограниченным. И, по всей видимости, сети 5G не будут доступны по всей территории Японии, по меньшей мере, до 2021 года.

Компания SoftBank, являющаяся «мобильным» подразделением SoftBank Group Масайоши Сона, будет использовать высокую скорость, обеспечиваемую технологией 5G, для организации потоковой многокамерной трансляции спортивных мероприятий, а также облачных игр. Об этом было объявлено в четверг, когда компания представила свой план. В будущем компания также планирует использовать технологию для нужд медицины и образования, а также для обслуживания бизнеса.

Абоненты SoftBank, которые в настоящее время являются подписчиками тарифного плана 4G, смогут получать доступ к сети 5G за 1000 иен (9 долларов) в месяц, а в случае оформления подписки до конца августа – бесплатно на протяжении двух лет.

Однако, исходя из ограниченного количества базовых станций, охват сети 5G будет ограничен небольшими участками в Токио, Чибе, Осаке, Исикаве, Аити, Хиросиме и Фукуока. Даже в Токио услуга будет предоставляться на весьма ограниченных территориях – в частности, в окрестностях Токийского вокзала.

Существуют также некоторые технологические препятствия, мешающие развитию 5G. Радиус распространения сигнала 5G немного меньше радиуса распространения сигнала 4G. Провайдеры также не могут использовать все частоты, предназначенные для 5G, из-за взаимных помех с сигналами, передаваемыми со спутников.

Конкуренты компании SoftBank находятся, что называется, «в той же лодке», поэтому президент и генеральный директор Docomo Казухиро Йошизава отметил, что в вопросах развития 5G компания начнёт «с малых шагов».

Согласно прогнозам компании SoftBank, к концу 2021 года доступ к сетям 5G получит 90% жителей Японии. В Министерстве внутренних дел и связи надеются начать процесс конверсии ряда частот 4G в 5G уже этим летом, что даст провайдерам возможность использовать существующие базовые станции для запуска сетей 5G. Компания SoftBank владеет по всей стране 230 000 базовых станций.

Согласно данным отраслевой группы GSMA, количество подписчиков услуг 5G в конце декабря достигло в мире отметки в 13 миллионов. И, несмотря на то, что сегодня на долю 5G приходится лишь 0.16% от всех мобильных подключений, эксперты GSMA прогнозируют рост данного показателя к 2024 году до 10%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.