ultra hd

Построение необходимой инфраструктуры и запуск вещания в стандарте UHD TV не является приоритетной задачей для европейских общественных вещателей и во многих случаях увязывается с переходом на IP. Об этом свидетельствуют данные, полученные в ходе исследования, проведенного EBU.

По данным организации, наиболее распространёнными на сегодняшний день стандартами вещания являются стандартное чересстрочное разрешение и HDTV. Эксперты прогнозируют снижение доли чересстрочных типов разрешения – стандарты 576i/25 SD и 1080i/25 HD уступят место стандартам 1080p/50 или 2160p/50, однако, вероятнее всего, все основные форматы производства – 567i/25, 1080i/25, 720p/50, 1080p/25, 1080p/50 SDR, 1080p/50 HDR, 2160p/50 SDR и 2160p/50 HDR – продолжат использоваться в Европе на протяжении ближайших пяти лет.

Читайте также — Широкоэкранное телевидение: переход неизбежен

Данные исследования, проведенного EBU, свидетельствуют о том, что члены ассоциации приняли форматы HLG10 и HDR10 для дистрибуции HDR, однако не проявляют особого интереса к динамическим метаданным HDR – вариантам HDR, продвигаемым компаниями Dolby и Samsung, которые считаются более подходящими для контента по требованию и онлайн-служб. По данным EBU, более половины опрошенных членов ассоциации не планируют использовать динамические метаданные HDR. Лишь три вещателя подтвердили наличие планов использовать динамические метаданные, при этом каждый из них рассчитывает использовать свою систему – SL-HDR, Dolby Vision и HDR10+.

В EBU также отметили, что членов ассоциации интересует ещё один аспект UHD TV – аудио нового поколения Next-Generation Audio. Впрочем, этому мешает ряд препятствий – респонденты указывают на отсутствие поддержки нескольких кодеков NGA со стороны поставщиков потребительской электроники, отсутствие хороших пользовательских интерфейсов для доступа к функциям NGA в телевизорах, а также сложности с принятием пользователями новых услуг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?