Вчера, 27.02.2020 свершилось событие, окончательно поставившее крест на платном телевидении в Украине. Национальным советом по телевидению и радиовещанию был запрещён телеканал ЗООПАРК и ЕВРОКИНО (неделей ранее – TV 1000 East). В решении, зачитываемом членом Нацрады Сергеем Костинским, не прозвучало ни одного нарушения этими каналами украинского законодательства, только постановления РНБО и обращения Верховной Рады в ООН и европейские институции, а также, что телеканалы российские. Может его владельцы в санкционном списке Украины, Европы, США? НЕТ! Может в этих документах сказано о запрете российских телеканалов, показывающих европейское кино или зверюшек? НЕТ! Лицензия выдана РОСКОМНАДЗОРОМ, а это в названных документах запрещено? НЕТ!

Так почему спустя пять лет, после принятия указанных документов, после длящейся больше пяти лет войны, после провозглашенного новым президентом курса на мир, запрещают российские каналы, не имеющие никакого отношения к происходящим событиям в Украине в последние шесть лет? Дело даже не в русофобии (главный аргумент Костинского).

Пришедшим в 2014 году новым членам Нацсовета была поставлена задача – сделать телевидение послушным киевской власти, не имеющей в то время влиятельных собственных медийных ресурсов. Со стороны казалось, что они поставили перед собой цель уничтожить всё телевидение, но время показало, что это было не так. Заодно взялись за системы платного телевидения (кабельное, спутниковое, IPTV). Вначале запретили телеканалы: Первый, Россия, НТВ, ТВ Центр, РБК ТВ… Правильное решение, с точки зрения исторических событий, было оформлено юридически безграмотно. Нацсовет выступил истцом в суде и… проиграл. Действующее решение вернуло в Украину пропагандистские каналы, но, правда, никто их не включил.

В конце 2014, украинские каналы, наконец, подчинились власти, а олигархи, имеющие свои медиагруппы, в обмен за это сумели взять под контроль Нацсовет с целью заработать на убыточной к тому моменту отрасли. Заставить телезрителя смотреть низкобюджетные украинские каналы не было никакой возможности, поэтому было принято решение убрать из платного телевидения все каналы, кроме украинских, чем и начал активно заниматься Нацсовет. А так как время было смутное, то пошли по «беспределу». Запрещалось всё и вся: детские – за мультик с пластилиновым автоматом Калашниковым или фразу «Мы живем в России»; религиозные – за не ту религию; охоту и рыбалку – за полковника российской армии в штатском, ловившего рыбу; русские фильмовые – за не те фильмы с не теми актерами, зарубежные фильмовые – просто так, без объяснений; путешествия – за не те страны и т.д. Тогда же и запретили в первый раз ЕВРОКИНО, но через одно заседание вновь разрешили (без объяснений). С хроникой битвы Нацрады с зарубежными каналами можно ознакомиться вот тут или здесь. Костинский публично неоднократно заявлял, что истребит все российские каналы (правда непонятно, почему он голосовал за возвращения ЕВРОКИНО). Юридически добиться правды через суды не было никакой возможности (указанное выше решение вступило в силу только в 2019 году), крупнейших дистрибуторов «Торсат» и «НТГ» неоднократно показательно «кошмарили» с обысками СБУ.

Медиагруппы, возглавляемые олигархами, праздновали победу и с 2018 года ввели оплату для кабельщиков за свой контент посредственного качества, причём стало очевидным, что их толкает на это не нажива, а желание уничтожить высокими ценами систему платного телевидения с парой десятков пока не запрещенных каналов, которые народ смотрел. Почему уничтожить? Да потому, что с 2014 года хотели 40 гривен, а в 2020 заставляют платить 80 гривен с одного абонента/месяц за контент, идущий в эфире бесплатно!!! «Нема дурних» и телезритель массово отключается, устанавливая спутниковые антенны, уходя на «шаринг» в интернете, а тому, кто остался на кабельном – отключают любимые каналы Нацсоветом под надуманными предлогами или под видом борьбы за национальную безопасность, подталкивая их на отключение. С 2019 года Нацсовет, контролируемый олигархами, вышел на «международный уровень беспредела». Подписав европейскую Конвенцию «о трансграничном телевидении» ещё в далекие нулевые, Украина обязалась беспрепятственно распространять каналы стран Евросоюза и подписавших конвенцию, но Нацсовет этот документ не читал. Поэтому были запрещены каналы, производимые в Швеции и Латвии, а также имеющие европейские лицензии и вообще не подпадающие под регулирование этим органом. Во всех случаях прозвучали мотивы запрещения никакого отношения не имеющие к законодательству. Как тут не запретить русские каналы с европейскими фильмами и разнообразными зверюшками под предлогом угрозы национальной безопасности!

А что же отрасль? Подробно о том, что теряет отрасль я уже писал ранее. Это статья 2016 года. Реальные потери рынка в 2019 – неизвестны (на сайте Держкомстата вы не найдете ни одной цифры, хотя раньше информация публиковалась ежеквартально). Но на Востоке Украины потери абонентской базы приближаются к 60%, а на Западе к 50% от 2014 года. К спутниковым и IPTV платформам подключено так мало абонентов, что с 2016 года они не измеряются статистикой. Теперь очередь за кабельными абонентами, число которых тоже тяжело померить? Реальную картину по всем имеющим телевизор украинцам знают в Индустриальном Телевизионном Комитете (ИТК), но информацию они держат за семью печатями, так как он контролируется медиагруппами, и цифры о том, что платное ТВ смотрело около 40% украинцев в 2012 и сейчас около 15% можно воспринимать как слухи, хотя все эксперты склонны именно к этим данным.

А куда деваются отключившиеся абоненты? Переходят на спутниковое ТВ и в интернет. В 2014 году количество спутниковых антенн было больше трёх миллионов, а теперь больше пяти миллионов. У отключившихся от кабельного ТВ вдвое возрастает трафик интернета (что они смотрят там уже никто не контролирует), но явно не украинские каналы, которые можно видеть в открытом эфире. Допускаю, что на спутниковых «горынычах» смотрели украинские каналы, но после кодировки, одобренной Нацрадой, начались повороты антенн на Astra 5B на 31.5° в.д., где в совокупности с Hotbird 13B/13C/13E (13° в.д.) в открытом доступе можно увидеть более двадцати ведущих российских ПРОПАГАНДИСТСКИХ каналов в открытом виде, украинских нашему зрителю на спутнике больше не видать!

Думаю, что вывеску на Нацраде – «ЗАХИЩАЄМО ІНФОРМАЦІЙНИЙ ПРОСТІР» – нужно дополнить словами «ОТ АБОНЕНТА» или «ОТ ЧЕРЕПАШЕК та ЄВРОКІНО».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?