ПОДЕЛИТЬСЯ
Даце Котзева, общество «За легальное содержание!»

В Латвии продолжают активную борьбу с телепиратами. Из-за нелегального распространения телеканалов казна страны ежегодно недополучает порядка 12 млн евро. Полиция и антипиратские общества намерены усиленнее бороться с этим, передает timeline.lv.

Согласно данным, в рамках борьбы с нелегальным распространением контента в течение трех лет в Латвии было начато 40 уголовных процессов против ТВ-пиратов, четыре из них дошли до суда. Кроме того, был составлен примерный портрет типичного такого нарушителя: в основном, это домоуправы, создающие внутренние сети с нелегальным контентом, или работники магазинов электроники, предлагающие дополнительно пиратские услуги.

Процветанию пиратства способствует популярность VPN-сервисов, которые помогают скрывать реальное местонахождения пользователей устройств. Как говорит исполнительный директор общества «За легальное содержание!» Даце Котзева, многим удается скрываться от полиции при помощи таких сервисов, однако в скором времени правоохранители будут куда тщательнее проверять граждан.

«Вопрос немного провокационный философский – может быть, еще раз надо поднять вопрос о наказании конечных потребителей, потому что полиция не может входить в каждый дом, но это цель, к которой мы идем», — заявила Котзева.

Отмечается, что в некоторых странах наказывают не только поставщиков пиратских услуг, но и потребителей. С помощью цифровых фильтров провайдер определяет граждан, воспользовавшихся torrent-сервисом для нелегального получения контента, и рассылает им штрафы.

По словам Даце Котзевой, расходы телепиратов на 70% ниже, чем у легальных провайдеров, поскольку первые не платят за каналы. Разумеется, в таких условиях говорить о честной конкуренции не приходится. В связи с тем в обществе «За легальное содержание!» концентрируются не столько на наказании нарушителей, как на их легализации, чтоб поставить всех в равные условия.

Напомним, осенью прошлого года Латвийский Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) запустил масштабную проверку интернет-сайтов на наличие нелегального контента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?