Мобильный телефон
Фото: Tech U Help

В Украине могут упростить некоторые аспекты переноса номера. Мобильные операторы обсуждают целесообразность внесения изменений в политику предоставления услуги Mobile Number Portability (MNP), пишет UBR.

Как сообщают в Национальной комиссии, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, работа в данном направлении уже началась. Изменения должны помочь операторам привлечь больше абонентов к услуге переноса номера, поскольку в Украине MNP особым спросом не пользуется.

«По данным Украинского государственного центра радиочастот, на 21 февраля этого года было перенесено 49,4 тыс. номеров. Это капля в море по сравнению с совокупным количеством пользователей в нашей стране – около 54 млн», — пишет ресурс.

В частности, за перемены в формах реализации MNP выступил lifecell. Мобильный оператор за счет переноса номера надеялся увеличить свою абонентскую базу. Однако на конец прошлого года количество его пользователей составило всего 7,4 млн, в то время как у Киевстар и Vodafone — 26,2 млн и 19,8 млн соответственно.

В связи с этим предлагается упростить процедуру. В частности, разрешить абонентам обращаться сразу же к «принимающему» оператору, поскольку сейчас необходимо зарегистрировать свой номер у действующего оператора. То есть, компания получает «тревожный звоночек» и может предпринимать действия для удержания клиента.

В свою очередь оператор с более крупной абонбазой — Киевстар — в упрощении услуги переноса номера не видит острой необходимости. В компании считают, что действующая политика MNP не имеет видимых недостатков, а изменения только повлекут лишние расходы.

В Vodafone согласны с большинством предлагаемых изменений, вроде сокращения срока переноса номера или введения идентификации по Госрегистру.

«В частности, мы поддерживаем сокращение срока полного переноса номера до одного рабочего дня, предоставление права абоненту управлять голосовыми сообщениями при звонке на перенесенный номер и упрощение этого сообщения для всех операторов. Также логично предложение внедрить идентификацию юридических лиц с помощью ЕГРПО», – отметили в пресс-службе оператора.

Однако, как и Киевстар,Vodafone опасается того, что по поводу переноса номера абоненты смогут обращаться сразу к «принимающей» компании. По мнению двух крупнейших операторов Украины, такие изменения могут повлечь за собой увеличение количества случаев мошенничества, поскольку в нашей стране 90% пользователей анонимны, то есть, осуществлять регулирование и контроль будет трудно.

В целом же, в Vodafone поддерживает изменения, направленные на усовершенствование качества услуг. При этом, по словам оператора, внедрение таких улучшений нужно основательно обдумать и выделить на их реализацию немало времени — не менее года.

Напомним, в январе НКРСИ предоставила данные по заявкам на перенос номера (MNP) в Украине. По состоянию на начало января 2020 года свыше 62 тысяч украинцев подали запрос на смену оператора, удовлетворить удалось 38 690 просьбы. Среди них: 14 205 желающих перейти на Киевстар, 12 431 — на lifecell и 11 065 — на Vodafone.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?