Изобретение радио

Радио продолжает собирать огромную аудиторию по всей территории Великобритании, свидетельствуют данные Radiocentre. Несмотря на нарастающую конкуренцию с прочими аудио-носителями и изменения в слушательских предпочтениях, еженедельно 87,5% британцев (то есть, приблизительно 9 из каждых 10 человек) по-прежнему слушает радио.

Свежие данные от RAJAR (за четвёртый квартал 2019 года) говорят о том, что 48,1 миллиона британцев настраиваются (или, всё чаще, — просят свои смарт-колонки настроиться) на волну любимой радиостанции, проводя на ней три часа в день (20,3 часа в неделю).

Радио, как аудио-носитель, сумело адаптироваться к новым условиям, формирующимся в процессе «цифровой революции»: сегодня люди слушают его самыми различными способами. 58,5% случаев слушания радио происходит через цифровые платформы, где львиная доля (41%) принадлежит DAB. Доля слушания радио в Интернете (в частности, ч использованием таких смарт-колонок как Google Home и Alexa от Amazon) составляет 12,5%, являясь самым быстрорастущим сегментом радиослушания – годовой рост здесь составляет до 33%.

Рост объёмов слушания радио в сети Интернет пошёл на пользу коммерческому радио, которое продолжает собирать немалые аудитории – еженедельно программы коммерческих станций слушает 35,1 миллиона человек. В этом сегменте радио доля цифрового прослушивания — выше средних показателей и составляет 68,1%. При этом на долю DAB приходится 42,8% прослушиваний программ коммерческого радио, а на долю слушания в Интернете (включая прослушивание через подключаемые устройства) – 13,1%, что отражает богатство предложений и услуг новых брендов, доступных в цифровом виде. Его доля прослушивания также остаётся высокой – 46,6% (годовой прирост был незначительным – годом ранее этот показатель составлял 46,5%).

«Мы живём в эпоху аудио-революции, в основе которой лежит радио. Это становится всё более явным, поскольку мы видим, насколько рост охвата коммерческого радио связан с ростом цифровых платформ. Радио – это уже не ящик, стоящий в углу комнаты, радио сегодня есть повсюду – и в смарт-колонке в вашем доме, и в вашем смартфоне, и на множестве других платформ», — комментирует гендиректор индустриального объединения Radiocentre Сиобхан Кенни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.