Netflix и кодек AV1

В компании Netflix объявили о переходе к использованию в приложении для Android потокового кодека AV1, ибо это поможет пользователям экономить трафик. Кодек AV1 (AOMedia Video 1) представляет собой открытый и бесплатный формат компрессии видео, который был представлен в 2018 году и разработан специально для передачи видео в Интернете. Поэтому он отличается высокой эффективностью, позволяет экономить битрейт, обеспечивает постоянное качество компрессии и не требует для потоковой передачи видео высокого качества столь же высокой скорости, которая требуется для конкурирующих форматов. Кодек AV1 — это формат, разработанный «Альянсом открытых медиа», а компания Netflix является членом данного альянса.

Членами Альянса также являются такие компании как Android, Chrome, Facebook, Xbox One, Windows, YouTube, Twitch, VLC, Cisco, Google Duo и ряд других, а это значить, что вскоре мы станем свидетелями того, как переходить на кодек AV1 будут всё новые и новые игроки рынка. Собственные тесты компании Netflix продемонстрировали, что кодек AV1 на 25% более эффективен, чем VP9, и при этом требует на 31% меньше битрейта, чем VP9, и на 22% меньше, чем HEVC. Во время теста, проведенного компанией Facebook, кодек AV1 продемонстрировал возможность сэкономить до 50% битрейта в сравнении с H.264, что немало. Результаты прочих тестов можно найти по этой ссылке.

Читайте также: Борьба кодеков: сможет ли AV1 вытеснить с рынка HEVC?

В Netflix заявили, что конечной целью компании является внедрение кодека AV1 на всех платформах, при этом мобильное пространство, безусловно, является идеальной средой для того, чтобы сделать первый шаг в данном направлении. Это, в частности, связано с тем, что использование нового кодека позволит снизить объёмы мобильного трафика, потребляемого пользователями Netflix при потреблении контента компании в дороги, а также устранить лаги и заикания, возникающие в моменты, когда сигнал сотовой сети становится слабым и нестабильным. Впрочем, кодек AV1 все ещё достаточно сырой, поэтому он не будет предлагаться пользователям по умолчанию. Вместо этого вам будет предложено включить функцию «Экономить трафик» в настройках приложения для получения контента, компрессированного в AV1.

Новому кодеку ещё предстоит пройти определённый период тестирования и усовершенствования, прежде, чем он будет готов к использованию на всех платформах (как того желают в Netflix). В настоящее время потоковый гигант спонсирует проведение экспериментов по усовершенствованию кодека с открытым исходным кодом с целью оптимизации производительности 10-битной цветопередачи с использованием декодера dav1d, который всё ещё находится в стадии зарождения. Параллельно компания Netflix сотрудничает со своими партнёрами, выпускающими чипсеты и устройства, стремясь расширить использование AV1 в среде аппаратного обеспечения. Учитывая тот факт, что использование кодека AV1 не предусматривает лицензионных отчислений, его широкое внедрение не потребует больших усилий при реализации, и он вполне может заменить собой технически устаревшие решения, особенно, если они требуют лицензирования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.