ПОДЕЛИТЬСЯ
5G Europe / 5G Европа

Европейская комиссия опубликовала список рекомендаций, призванных гарантировать безопасность инфраструктуры 5G в странах-членах, возложив при этом на сами эти страны ответственность за выбор компаний-производителей, участвующих в поставках оборудования для ядер сетей.

Предложив своё набор инструментов для обеспечения безопасности 5G, Еврокомиссия призывает регуляторов использовать свои полномочия для обеспечения контроля над цепочкой поставок оборудования для мобильных операторов. В частности, в Еврокомиссии хотят, чтобы национальные регуляторные органы проводили оценку профилей рисков производителей, вводили ограничения для компаний с высокой степенью риска, а также исключали отдельных поставщиков из процесса предоставления «ключевых элементов» для постройки сетей.

В Еврокомиссии рекомендуют операторам ограничить зависимость от одного поставщика, заменив её стратегией, аналогичной принятой в Великобритании, и предусматривающей работу с множеством поставщиков.

Документ Еврокомиссии также содержит подробные рекомендации по снижению специфических рисков в секторе 5G и даёт обзор ключевых стратегических и технических мер для использования государствами-членами.

Еврокомиссар Маргаритис Скинас говорит: «Истинный союз безопасности – это то, что может защитить граждан Европы, компании и критически важную инфраструктуру. 5G станет новаторской технологией, но она не нести в себе безопасности для нашего внутреннего рынка. Разработка набора инструментов является важным шагом на пути к тому, что должно стать постоянным центром для коллективной работы в ЕС по обеспечению защиты нашей критической инфраструктуры».

Последний документ был составлен в рамках реализации более широкого плана по обеспечению безопасности сети 5G, начатого в марте 2019 года, который даёт информацию о передовых практиках для стран, но не вводит юридически обязывающих правил.

Впрочем, в заявлении ЕС говорится, что все государства-члены согласились предпринять шаги, предложенные в наборе инструментов, до 30 апреля, а отчёты о состоянии дел в каждой конкретной стране должны быть представлены до 30 июня.

В соответствии с правилами, действующими в ЕС, вопросы национальной безопасности находятся в ведении отдельных стран, но Еврокомиссия настаивает на скоординированном подходе к обеспечению безопасности 5G.

На внедрение технологии 5G в Европе потрачено уже более 1 миллиарда евро. Ожидается, что до конца текущего года сети 5G станут доступны в 138 европейских городах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.