Блокчейн / blockchain

Один из крупнейших американских провайдеров оформил заявку на получение патента на «антипиратскую систему управления контентом», которая использует технологию блокчейн, давая правообладателям возможность отслеживать использование принадлежащего им контента.

В заявке, поданной компанией Dish Network в Бюро по патентам и товарным знакам США, приведено описание системы, позволяющей правообладателю встраивать в код контента идентификационные знаки, которые можно хранить и регулярно обновлять, используя распределённый реестр учёта. В компании Dish утверждают, что предлагаемая система поможет более тщательно отслеживать и обеспечивать соблюдение авторского права, предупреждая платформы о фактах незаконного использования контента.

В тексте заявки, поданной в Бюро, говорится о том, что одной из основных проблем потоковой передачи данных в Интернете является то, что индустрии становится всё труднее бороться с пиратством контента. Дистрибуционных платформ становится так много, что правообладателям всё труднее их эффективно контролировать. И несмотря на то, что нелегально распространяемый контент может быть просто изъят после выявления, обычно до того, как это случается, его успевают просмотреть миллионы зрителей.

Антипиратская система от компании Dish Network, которая впервые была описана в июле 2018 года, будет использовать технологию блокчейна для «встраивания» в контента данных о правообладателе, его имени, контактной информации – причём, всё это может загружать и изменять лишь сам правообладатель.

Идея заключается в том, чтобы предоставлять дистрибуционным платформам неизменный эталонный ориентир для гарантирования правильной авторизации всех публикуемых данных. Помимо возможности проведения более эффективной проверки авторских прав, система также предоставляет платформам возможность обеспечивать соблюдение прав собственности на контент и принимать меры, направленные против тех, кто использует данный контент без разрешения.

Пока не совсем ясно, будет ли антипиратская система, предложенная Dish Network, работать на собственном блокчейне, или же будет использовать уже существующую платформу.

Система позволяет загрузчикам покупать контент напрямую у правообладателей. А наличие в ней функционального средства для обмена означает, что пользователи могут платить правообладателям деньгами или криптовалютой, получая взамен уникальные токены, дающие им право на использование контента.

Эти токены идентичности сами по себе настраиваются, предоставляя загрузчикам доступ к контенту на протяжении ограниченного времени, либо возможность редактировать контент на определённых платформах. Если загрузчик не имеет соответствующих прав доступа, система может автоматически уведомить его и правообладателя о том, что контент используется без разрешения.

Компания Dish, предоставляющая свои услуги более 9.5 миллиона подписчиков по всей стране, является одним из крупнейших в США провайдером услуг спутникового телевидения. Однако, в настоящее время компании приходится бороться за удержание подписчиков, поскольку всё большее количество людей переключается на использование потоковых интернет-платформ. За второе полугодие 2019 года компания потеряла 400 000 подписчиков, ставших так называемыми «кабельными отказниками», что, впрочем, ниже показателей 2018 года, когда от услуг компании отказалось более одного миллиона человек.

Напомним, с лета 2018 года Dish Network принимает абонентские платежи в Bitcoin Cash.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.