ПОДЕЛИТЬСЯ
Wi-Fi 6E

Диапазон 6 ГГц вскоре будет открыт для использования на безлицензионной основе, и в Альянсе Wi-Fi считают, что данная полоса частот очень хорошо подходит для развития Wi-Fi 6.

Для работы Wi-Fi чаще всего используются диапазоны 2.4 ГГц и 5 ГГц, однако создатели технологии всегда мечтали о расширении спектра используемых частот. С появлением технологии 5G и началом проведения аукционов на более высокочастотные диапазоны для нужд мобильной связи, в особенности – на диапазон 3 ГГц, Wi-Fi всё чаще начал сталкиваться с усилением прямой конкуренции со стороны сетей мобильного широкополосного интернета. Аппетиты создателей технологии 5G, похоже, безграничны, и поэтому Альянс Wi-Fi заранее стремится застолбить для своих нужд диапазон 6 ГГц.

В частности, в Альянсе планируют вывести на рынок «дочерний» бренд Wi-Fi 6E, которым будут обозначаться устройства, поддерживающие возможность связи в данной полосе частот. В Альянсе склонны считать, что вскоре регуляторы начнут предлагать возможность использования данного диапазона на безлицензионной основе, что станет редкой возможностью для экосистемы Wi-Fi расширить используемый спектр.

«Диапазон 6 ГГц поможет решить проблему растущего спроса на частотный ресурс, используемый для Wi-Fi, что обеспечит пользователям гарантированную возможность дальнейшего использования своих Wi-Fi-совместимых устройств с максимальной отдачей, – говорит генеральный директор Альянса Wi-Fi Эдгар Фиджероа. – В настоящее время Альянс Wi-Fi выводит на рынок дочерний бренд Wi-Fi 6E, который поможет пользователям находить устройства, способные работать в диапазоне 6 ГГц после его открытия».

«Если нормативно-правовая база позволит, то, по нашим прогнозам, компании начнут достаточно активно продвигать на рынок продукты, способные работать в полосе 6 ГГц, понимая ту огромную важность, которую будет иметь данная нелицензируемая полоса для пользователей, – говорит директор отдела исследований в IDC Фил Солис. – Если диапазон будет открыт уже в начале этого года, то, по нашим прогнозам, его освоение пойдёт очень быстрыми темпами».

В Альянсе считают, что первыми устройствами, которые начнут использовать частоты диапазона 6 ГГц, станут потребительские маршрутизаторы. Однако технические характеристики, описывающие прохождение волн в данном диапазоне, не очень хороши, поэтому особо полагаться на данный диапазон не стоит – если речь не идёт о связи в пределах одного помещения. Впрочем, он будет весьма удобен для создания узлов Wi-Fi.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.