ПОДЕЛИТЬСЯ
bluetooth lowenergy audio
Фото: SlashGear

В Bluetooth Special Interest Group (Bluetooth SIG) – организации, курирующей вопросы разработки стандартов Bluetooth, презентовали новую базовую систему Bluetooth LE (Low Energy – низкое энергопотребление) с возможностью поддержки многопотоковой передачи и трансляции звука.

Появление данной системы LE Audio даёт пользователям возможности для контроля за несколькими независимыми аудиопотоками, идущими от устройства-источника (например – смартфона) к множеству наушников, колонок и прочих конечных приёмников звука. Bluetooth LE также позволит транслировать аудио, что в итоге делает возможным обмен звуком между наушниками.

Появление нового стандарта даст возможность общественным пространствам – таким, как торговые площадки и спортзалы – одновременно предлагать своим клиентам различные аудио-потоки. Технология также может быть полезной для музеев, поскольку она обеспечивает возможность передачи комментариев гидов на различных языках непосредственно на телефоны посетителей.

Параллельно в Bluetooth SIG также проанонсировали появление нового кодека – LC3 (кодек низкой сложности коммуникации), который должен обеспечить передачу высококачественного звука с малой мощностью и скоростью передачи данных.

Манфред Луцки, возглавляющий отдел аудио для связи в исследовательском институте Fraunhofer IIS, заявил, что новый кодек обеспечит возможность передачи высококачественного звука даже при битрейте, сниженном на 50%:

«Проведение интенсивных тестов прослушивания показало, что кодек LC3 обеспечивает улучшение качества звука в сравнении с кодеком SBC, включенным в стандарт Classic Audio, даже при битрейте, сниженном на 50%. Разработчики смогут учесть данную экономию энергии при создании продуктов, способных работать от батареи на протяжении более длительного времени, либо от батареи меньшего размера и веса».

Технология Bluetooth LE также позволит разрабатывать более совершенные слуховые аппараты с поддержкой Bluetooth.

В прошлом году компания Apple обеспечила поддержку обмена аудио для Airpod и выбрала продукты Beats с iOS 13. И вот теперь новый стандарт Bluetooth позволит пользователям при помощи любого телефона или наушников обмениваться аудио с друзьями. При этом поддержка многопотокового аудио улучшит производительность реальных беспроводных наушников.

Ожидается, что техническая документация для Bluetooth LE будут выпущена в первой половине 2020 года. Таким образом, мы сможем увидеть первые устройства с поддержкой нового стандарта уже к концу года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.