ПОДЕЛИТЬСЯ
OTT TV multiscreen телевидение ТВ
Фото: Videonet

По мере роста интереса к службам потокового видео по запросу первоочередной задачей становится переход к доставке OTT-контента напрямую к пользователю. Воодушевившись примером таких видеосервисов, как Netflix, Megogo и Sweet TV, традиционные вещатели начинают запускать собственные OTT-платформы. Однако для обеспечения бесперебойной работы OTT-сервиса требуется обладать набором навыков, незнакомых тем, кто не имеет опыта работы в этой сфере.

Доставка видеоконтента через интернет является сложной задачей, которая особенно проявляется в процессе работы с клиентами. Зритель желает получить удобный пользовательский интерфейс, стабильную работу и возможность смотреть то, что он хочет, в любое удобное для него время и на любом устройстве. Коммерческий успех здесь напрямую связан с наличием способности обеспечивать доставку потоков высокого качества в глобальном масштабе, где каждый регион (как и каждое устройство) имеет свои собственные особенности. Любые сбои – будь то задержка или нестабильный видеоряд – путь к потере клиентов.

Многие провайдеры услуг ошибочно считают, что Сеть доставки контента (CDN) является основой взаимодействия с абонентом, и сосредотачивают своё внимание именно на этом элементе инфраструктуры. И это порождает серьёзные риски для бренда. Ведь взаимодействие с абонентом – это не только создание приложения и настройка сети CDN. Движущие силы взаимодействия с клиентом определяются намного раньше, в сложном процессе, который объединяет множество игроков, местоположений и переменных, специфических для пользователя.

Оптимизация доставки видео к абоненту

Существует четыре ключевые сферы, которые следует оптимизировать для масштабной доставки видео напрямую к абоненту.

1 Архитектура платформы

Инфраструктура OTT достаточно многогранна и включает в себя множество поставщиков, наборы навыков и технологий, которые увеличивают добавленную стоимость всей цепочки доставки. Однако многие провайдеры услуг часто просто перенимают передовой опыт своих поставщиков, надеясь на то, что в конечном итоге всё самой собой заработает. К сожалению, так бывает крайне редко. Плохое, непродуманное планирование приводит к появлению нестабильно работающей архитектуры и неэффективности при взаимодействии с абонентами. И эта неэффективность лишь увеличивается, когда провайдеры пытаются масштабировать свои платформы для выхода на широкую аудиторию в различных странах.

Разработку плана лучше всего поручить хорошему техническому специалисту, который должен изложить своё видение и карту поставщиков, а также перечень технологий, необходимых для создания оптимальной архитектуры. Он также должен указать, каким образом все компоненты будут взаимосвязаны, и разработать основу для запуска и работы процессов, необходимых для доставки контента. Лучшие такие планы являются проактивными, адаптивными и повторяющимися, но все они привязаны к определенным видениям.

2 Технические сложности 

В сложном мире, где не существует единого стандарта для кодирования и подготовки контента к доставке, необходимо наличие чёткого понимания целого ряда переменных: устройства, размеры экранов, битрейт, частота кадров, последовательность и конфигурация. Это достаточно сложный технический вопрос, который часто выходит за рамки уровня компетенции «технического архитектора». И для решения данной задачи необходимо привлечение настоящего эксперта по видеотехнологиям. Малейшее смещение в этой сфере неизбежно приведёт к плохому качеству потоков и неоптимальному взаимодействию с пользователем.

3 Создание приложения

Различные приложения часто разрабатываются профессиональными специалистами по созданию программ, которые, к сожалению, не знакомы с особенностями доставки видео и пониманием того, каким образом зрители ищут и смотрят контент. Такие, казалось бы, элементарные вещи, как порядок загрузки компонентов в приложение, могут серьёзно повлиять на скорость доставки контента. Разработка набора интеллектуальных правил, охватывающих такие аспекты, как предварительная буферизация или предварительное кэширование контента, может помочь обеспечить более плавную и стабильную работу системы. Если же приложение не оптимизировано именно под вашу услугу, его использование может вообще отбить интерес к ней со стороны зрителя.

Плоскости управления также определяют качество взаимодействия с пользователем. Плоскость управления работает в фоновом режиме, дискретно проверяя права пользователей, авторизацию, местоположение и лицензионные права, обеспечивая при этом быструю и эффективную работу приложения. Плохо настроенная плоскость управления может стать «тёмным монстром» мира доставки видео, значительно задерживая или прерывая связь с пользователем. Когда к одному и тому же серверу одновременно подключаются 100 000 человек, то, прежде чем предоставлять контент, система должна проделать запутанную серию шагов. Плавность работы нарушится, и зрители будут разочарованы. Поэтому повторим ещё раз: настройка платформы требует немалых знаний и опыта, которые и гарантируют отсутствие сбоев в процессе её работы.

4 Доставка и воспроизведение

Часто принято считать, что CDN является единственным «действующим лицом» на этапе доставки контента, и все задержки воспроизведения связаны исключительно с неправильной работой именно этой сети CDN. Однако, очень важно помнить о том, что CDN может начать воспроизведение видео лишь после того, как она получит запрос на это. Если же на это уходит много времени, то это обычно связано с неправильной настройкой процессов или же плохой упорядоченностью в сети доставки.

Сеть CDN является конечным элементом системы доставки видео и решающим фактором, обуславливающим восприятие её работы пользователем. Впрочем, несмотря на то, что конфигурация CDN является задачей, требующей максимальной оптимизации, это не должно стать вашей первоочередной задачей. Неправильный подход к проектированию инфраструктуры OTT непременно приведёт к тому, что вы упустите из виду основные причины её неэффективной работы – то, что может испортить мнение пользователей о вашей платформе. Во избежание этого следует работать с опытными экспертами, которые знают, каким образом создавать успешные видеоуслуги в облаках, и которые помогут вам перейти в «параллельное измерение».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.