ПОДЕЛИТЬСЯ
satellite / спутник

В материалах последнего исследования, проведенного агентством Euroconsult, подробно анализируются цены на услуги спутниковой связи в C- и Ku-диапазоне с использованием ёмкостей традиционных спутников и спутников повышенной пропускной способности (HTS) в разрезе заключенных контрактов, регионов, диапазонов частот и приложений. Отчёт свидетельствует о том, что по мере замедления роста спутниковых ёмкостей на орбите уровень цен в расчете использования одного мегагерца (МГц) ёмкости стандартного спутника или мегабита в секунду (Мбит/сек) для HTS-спутника стабилизировался и начал медленно снижаться. И в 2020 году данная тенденция сохранится.

Проанализировав данные по сотням конкретных случаев, охватывающих практически все сегменты, частотные диапазоны и регионы, авторы отчёта выявили растущую диспропорцию цен. Они отмечают, что стоимость аренды одного МГц для нужд передачи данных в таких регионах, как страны Африки к югу от Сахары, Россия и Центральная Азия составляет 800 долларов в месяц, при этом цены на передачу видео в наиболее популярных орбитальных позициях остаются достаточно высокими – на уровне 8 000 долларов в месяц. Несмотря на то, что на протяжении последних 12 месяцев наблюдалась тенденция к падению цен за Мбит/сек для HTS-ёмкостей, в ряде диапазонов и регионов спрос на услуги качественной HTS-связи превышает предложение, благодаря чему цены на этих рынках остаются стабильными.

«Замедление темпов роста предложений помогло рынку восстановить определённое равновесие, при этом рост спроса также поспособствовал стабилизации ценовой политики, – говорит старший аффилированный консультант агентства Euroconsult Брент Прокош. – Диапазон цен остаётся достаточно широким, при этом наблюдается конвергенция между уровнями цен на обычную фиксированную спутниковую связь (FSS) и HTS для приложений передачи данных».

В агентстве Euroconsult отмечают, что падение цен на порядок, выраженный двухзначным числом, наблюдавшееся на протяжении нескольких лет до 2018 года, в настоящее время представляет собой достаточно редкое явление, ограниченное рядом отдельных рынков. Впрочем, в исследовательской фирме прогнозируют, что нынешняя стабилизация уровня цен будет недолгой, поскольку в 2021 году ожидается ввод в эксплуатацию на орбите ряда спутниковых группировок, состоящих из спутников сверхвысокой пропускной способности (VHTS) и спутников, находящихся на негеостационарных орбитах (NGSO), с очень привлекательной стоимостью услуг.

Исследование включает в себя материалы анализа изменений параметров ценообразования за последние 12-18 месяцев, а также отображает данные о средних ценах и конкретных ценах. Оно содержит таблицу с подробной информацией о более чем десяти фактических договорах аренды спутниковых ёмкостей в период с 2018 по 2019 годы, а также анализ факторов, влиявших на ценообразование. В отчёте также рассматривается изменение стоимости строительства и запуска спутников FSS, HTS и NGSO.

«Среди наиболее частых вопросов, которые приходится слышать нашим аналитикам, – вопросы, имеющие отношение к стоимости аренды ёмкостей, – говорит генеральный директор Euroconsult Паком Ревильон. – И вместо того, чтобы давать отдельные примеры, мы решили провести глубинное исследование, дабы изучить все детали и лучше понять изменчивую динамику ценообразования на рынки спутниковых ёмкостей. Мы надеемся, что авторитет агентства Euroconsult в глазах представителей индустрии станет залогом того, что данное исследование будет позитивно воспринято рынком».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.