ПОДЕЛИТЬСЯ

Исследование рынка выявило изменение стратегий, а также указывает на то, что в 2020-х годах на рынок FSS GEO выйдет 12 новых спутниковых операторов.

Свежий отчёт, подготовленный агентством Euroconsult, свидетельствует о том, что за последние пять лет на рынке появилось 11 новых провайдеров услуг фиксированной спутниковой связи (FSS). При этом два из них вышли на рынок в 2018 году.

Многие из этих компаний являются государственными, национальными операторами. Ещё 12 новых спутниковых операторов планируют выйти на рынок геостационарных (GEO) услуг FSS с начала и до середины 2020-х годов.

Среди этих двенадцати – три компании, планирующие использовать небольшие геостационарные спутники, что может свидетельствовать о новой тенденции в индустрии FSS, что отчасти объясняется появлением цифровых рабочих модулей, электрических двигателей и снижением цен на услуги запуска.

Исследование продемонстрировало то, что структура отрасли FSS остаётся сконцентрированной наверху при росте фрагментации внизу. На долю четырёх ведущих операторов (SES, Intelsat, Eutelsat и Telesat) сегодня приходится приблизительно 60% доходов индустрии, и эта доля за последние годы снизилась. Пять лет тому на долю этих компаний в совокупности приходилось 64% от доходов рынка.

За пределами первой пятёрки ландшафт рынка за минувшие пять лет стремительно менялся, и за последние пять лет в десятку лидеров вошли три новые компании. Это YahSat, China Satcom и ISRO.

Как свидетельствуют данные, полученные в ходе исследования, многие операторы FSS, стремясь отвечать на запросы рынка, меняют свою инвестиционную политику, вкладывая не в стандартные спутники, а в спутники высокой пропускной способности (HTS). В период с 2014 по 2019 количество операторов FSS, эксплуатирующих HTS модули, удвоилось (с 12 до 24). При этом, согласно прогнозам, к концу 2019 года общее предложение в сфере HTS превысит два терабита в секунду.

В обзоре рынка рассматриваются проекты, находящиеся в стадии реализации – такие как группировки OneWeb, Telesat LEO и Starlink от SpaceX, а также другие проекты, которые могут быть воплощены в будущем – в частности, Project Kuiper от Amazon и китайские проекты Hongyan и Hongyun.

В 2019 году общие тенденции рынка продолжили оказывать влияние на индустрию FSS. В 2014 году, когда рынок пребывал на пике, общие доходы индустрии достигли 12.3 миллиарда долларов. В 2018 году общие объёмы рынка составили 11.5 миллиарда долларов, при годовом падении в размере 0.4%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.