ПОДЕЛИТЬСЯ
Kuaizhou-1A launches KL-α-A and KL-α-B satellites
Фото: CGTN

В воскресенье с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая на проектную орбиту были запущены два мультимедийных спутника.

17 ноября с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу на северо-востоке Китая в 10:00 по Гринвичу (18:00 по местному времени) при помощи ракеты Kuaizhou-1A (KZ-1A) на орбиту были запущены два спутника – KL-α-A и KL-α-B.

Оба спутника являются совместными международными коммерческими проектами, реализуемыми Академией инновационных решений для микроспутников при Китайской академии наук. Главным образом, они будут использоваться для тестов технологии связи в Ka-диапазоне, которые будет проводить компания из Германии. Впрочем, её название пока не сообщается.

В рамках миссии два спутника серии KL-Alpha были выведены на Низкую околоземную орбиту (один – на круговую орбиту на высоте 1050 км, другой – на орбиту 1050 x 1425 км; обе орбиты – с наклоном 86 градусов).

Ракета Kuaizhou-1A – четырёхступенчатая твердотопливная ракета, разработанная Китайской аэрокосмической научно-технической корпорацией (CASIC) и выпускаемая Китайской Космической группой Sanjiang (известна также как Expace Corporation).

Ракета, которую в CASIC называют надёжной и рентабельной, может выводить до 200 кг полезного груза на солнечно-синхронную орбиту на высоту 700 км.

Ракета Kuaizhou-1A разработана на базе ракеты Kuaizhou-1, впервые запущенной 25 сентября 2013 года. Ракета данного типа запускалась в космос дважды – в 2013 и 2014 году, в рамках миссий быстрого выполнения задач.

Ракета KZ-1A имеет высоту в 20 метров, массу при запуске 30 тонн, а её максимальный диаметр составляет 4 метра. Двигатель её первой ступени имеет диаметр 1.4 метра и общую массу 16 621 кг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.