ПОДЕЛИТЬСЯ

Компания C-Data присутствует на рынке PON Украины с 2014 года. Основным направлением работы компании является OEM и ODM производство, поэтому ранее увидеть на PON оборудовании лого C-DATA было большой редкостью. В 2019 году компания приняла решения изменить эту ситуацию и активно продвигать свои устройства под оригинальным брендом. Оборудование C-DATA используется по всему миру, а их новые разработки пользуются большой популярностью в сегменте PON и не только в нем. Нам выпала уникальная возможность пообщаться с главой компании господином Цуй Юньлян (Cui Yunliang), который впервые посетил Украину с кратким визитом. В ходе небольшого интервью господин Цуй ответил на ряд вопросов, касающихся бизнеса компании, преимуществ, которые обеспечивают решения C-Data для заказчиков, а также рассказал о дальнейших планах развития.


C-Data была основана всего 10 лет назад, но сегодня она уже хорошо известна как в Китае, так и за его пределами. С чего начиналась ваша компания, и как вам удалось так быстро выйти на международный уровень?

Все началось с команды высококлассных специалистов, создавших C-Data. Костяк компании составили не только инженеры, среди нас были также эксперты в области маркетинга и бизнес-процессов. Поначалу компания представляла собой небольшую группу единомышленников, которые хотели предложить рынку особенные инновационные решения по доступной цене в сфере пассивных оптических сетей. На первом этапе мы занимались контрактным производством компонентов PON для других компаний, по схеме ODM. В дальнейшем, накопив достаточно опыта и ресурсов, мы приступили к созданию собственных продуктов.

Не секрет, что в сегменте пассивных оптических решений, где мы успешно работаем по сей день, довольно высокая конкуренция, предложений и производителей множество. Но, это лишь на первый взгляд — если изучить вопрос более внимательно, то окажется, что многие решения являются практически точными копиями друг друга. Мы же пошли другим путем и вместо копирования, начали разрабатывать собственные продукты, используя многолетний опыт наших специалистов и глубокое понимание потребностей клиентов.

Такой подход оказался очень продуктивным, и заказчики оценили нашу продукцию по достоинству. В результате, сегодня у нас в штате свыше четырехсот сотрудников, около сотни из их числа непосредственно занимаются R&D. Существенную часть нашего дохода мы инвестируем в новые разработки, которые обеспечивают нам рост и узнаваемость на мировом рынке. Это привело к тому, что сегодня C-Data представлена на всех обитаемых континентах, мы поддерживаем связи с огромным количеством партнеров по всему миру, ведь более 80% нашей продукции идет на экспорт. Мы также полностью контролируем процесс производства, что позволяет нам обеспечивать заданное качество для каждой единицы продукции.

Цуй Юньлян (Cui Yunliang), C-DATA

В каких сферах рынка вы сегодня представлены. На каких направлениях делаете основной акцент?

Мы достаточно специализированная компания и предпочитаем делать акцент на нескольких направлениях, постепенно открывая для себя новые сферы. Но, зато, если мы что-то делаем, то делаем это действительно хорошо. Сегодня в числе наших приоритетов решения для передачи данных по пассивным оптическим сетям — GPON, EPON, беспроводные точки доступа Wi-Fi, медиаконверторы, решения для EOC (Ethernet over Coax) и HFC. В перечне нашей продукции имеются как операторские системы «последней мили», так и широкий спектр абонентских терминалов для каждой из упомянутых технологий оптической или беспроводной передачи данных. И, конечно же, мы постоянно работаем над совершенствованием наших разработок, чутко реагируя на изменения потребностей заказчиков.

Какие решения C-Data вы назвали бы уникальными или, как минимум, особенными?

У нас имеется немало интересных разработок. Например, многопортовые EDFA (erbium doped fiber amplifier) — оптические усилители сигнала на волокне легированном ионами эрбия. От конкурирующих решений их отличает, низкий коэффициент шума, высокая мощность и ряд фирменных технологий, обеспечивающих управляемость и отказоустойчивость устройства. Такие системы очень актуальны для операторов кабельного телевидения. Также можно отметить системы типа EOC (Ethernet over Coaxial), позволяющие развернуть мультисервисные сети поверх существующей коаксиальной инфраструктуры. У нас есть несколько очень крупных заказчиков подобных систем. Особенно актуальны они для американских компаний, которые, традиционно развивали сети кабельного телевидения, а теперь превратились в операторов Triple Play.

Но, даже наши «стандартные» решения, вроде PON-терминалов имеют множество технологических особенностей, которые определяют их преимущество перед конкурирующими решениями. Нашу продукцию выбирают не только из-за стабильности и высокого качества, но и потому, что она полностью соответствует всем заявленным характеристикам, без «сюрпризов». Более того, все устройства C-Data прошли процедуру оценки соответствия стандартам CE, ROHS, ISO9001-2008, ISO14001-2004, что подтверждено соответствующими сертификатами.

Цуй Юньлян (Cui Yunliang), C-DATA

Что еще выделяет вас на фоне конкурентов?

Помимо уже упомянутых факторов, таких как собственный отдел R&D, клиентоориентированность и высокое качество производства, стоит особо отметить нашу модель продвижения продукции на мировой рынок. Во-первых, благодаря тщательному выбору партнеров, нам удается обеспечить оптимальный режим поставок на локальные рынки. Выстраивание эффективных логистических цепочек — наша сильная сторона. Во-вторых, мы оказываем профессиональную техническую поддержку клиентам и партнерам в режиме 24/7/365. У нас всегда имеется дежурная смена собственных инженеров, способных ответить на любые вопросы по нашей продукции. Третьим важным моментом является наша ориентация на потребности заказчика — мы получаем обратную связь от клиентов и партнеров, анализируем данные и на основе полученной информации совершенствуем актуальные решения или разрабатываем новые продукты. Это непрерывный процесс совершенствования технологий и бизнеса.

А цена?

Да, еще цена — для решений нашего класса она очень и очень конкурентная. Что подтверждено большим количеством выигранных проектов по всему миру.

C-DATA и РОМСАТ

Раз уж мы затронули тему партнерских отношений, хотелось бы узнать, почему в качестве дистрибьютора в Украине была выбрана компания «Ромсат»?

У нас есть собственные критерии к выбору партнеров. Один из главных — компания, представляющая нашу продукцию в стране должна обладать глубокой технической компетентностью в сфере предлагаемых нами решений. Наш рынок — это рынок профессионалов и доносить информацию обо всех преимуществах продуктов C-Data также должны специалисты.

То есть не классические «продажники»?

Верно, речь идет о более глубокой технической экспертизе. Продажи — это цель любого бизнеса. Но в данном случае до заказчика должна быть донесена объективная и всесторонняя информация о наших решениях с учетом основных технических нюансов. Такой подход имеет гораздо больше шансов на успех, чем агрессивные продажи, но без понимания технических особенностей. Ведь если учесть все важные факторы, включая цену конкретных продуктов, а также общую стоимость владения (TCO), то у наших решений очень мало конкурентов даже на мировом рынке, не говоря уже про Украину.

«Ромсат» обладает нужными компетенциями?

Да, в этом мы убедились лично. Специалисты компании имеют большой опыт и прекрасную техническую подготовку, во всех сегментах, где представлена наша продукция. Мы со своей стороны предоставляем всю необходимую информацию об имеющихся и перспективных решениях. В общем, это полноценное партнерство.

Ваша компания работает по всему миру, но, очевидно, есть регионы, где ваши позиции особенно сильны? Где бизнес C-Data развивается особенно успешно?

В перечне наших основных регионов первое место занимает Китай. У нас на родине, многие компании приобретают решения C-Data. Этому способствует, в частности расположение главного офиса компании. Мы находимся в Шэньчжэне — одном из наиболее динамично растущих городов Китая, который является крупным экономическим и техническим центром страны. Здесь большая концентрация высокотехнологичных компаний, которые с удовольствием покупают наши решения. Также мы широко представлены на рынках южноамериканских стран, государствах юго-восточной Азии и России. О силе наших позиций говорит, например, тот факт, что на российском рынке в своей сфере C-Data занимает второе место, уступая лишь такому гиганту как Huawei. Очень перспективным мы считаем рынок стран Восточной Европы, в частности — Украины.

И какие перспективы Вы увидели в нашей стране?

Здесь есть рынок — стабильный и растущий спрос, а у нас есть, что предложить украинским заказчикам. Кроме того, украинцы — очень прогрессивная нация открытая к новому, а наши продукты как раз ориентированы на таких людей.

Но, ведь и конкуренция присутствует, например, у нас давно представлена компания BDCOM, которая, по сути, работает в одном сегменте с C-Data.

Мы прекрасно отдаем себе отчет в этом. Когда мы начинали работу на рынке PON, BDCOM казался нам большой и сильной компанией. Но уже сейчас мы обгоняем ее по обороту, хотя и начали работать на рынке позже. Если даже не касаться технических нюансов, то наше преимущество заключается в скорости реакции на запросы клиентов и партнеров, а также в квалифицированной технической поддержке. Кроме качественных продуктов у нас есть еще и развитая партнерская сеть, большой штат собственных инженеров, отлаженные цепочки поставок и эффективные бизнес-процессы. Все это в сумме позволяет нам создавать дополнительную ценность для конечного заказчика — чего нет у наших конкурентов. Сделать хорошее техническое решение — это первая часть задачи. Донести его до клиента это тоже важно, но недостаточно. Крайне необходимо обеспечить качественный и своевременный сервис. Тогда заказчик, как правило, становится постоянным клиентом. Именно такой комплексный подход, лежащий в основе нашего бизнеса можно считать одним из главных конкурентных преимуществ C-Data на любом рынке присутствия.

В завершение, поделитесь планами развития вашей компании на ближайшие 3-5 лет. Какова основная стратегия роста?

Мы рассчитываем на дальнейшее планомерное развитие. У нас есть определенные цели по увеличению оборота, усилению позиций на китайском и мировом рынках. В планах также дальнейшее развитие технических решений для операторов, корпоративных и частных заказчиков. Наш отдел R&D работает в полную силу и поэтому вскоре должны появиться новые интересные продукты GPON и 10GPON — все они сейчас на разных этапах разработки, но в ближайшее время Вы узнаете о них от наших партнеров. И, конечно же, мы будем дальше укреплять наши отношения с региональными партнерами и делать все для того, чтобы конечные заказчики, которые приобрели продукцию C-Data, оставались ей довольны на протяжении всего срока эксплуатации.


Напомним, летом 2019 года РОМСАТ подписала дистрибьюторское соглашение с китайским производителем оптического сетевого оборудования C-Data.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?