Домой Новости Как в Израиле реформировали законодательство в сфере защиты авторских прав

Как в Израиле реформировали законодательство в сфере защиты авторских прав

ПОДЕЛИТЬСЯ
Copyright / Авторское право

В Израиле проводится серьёзная реформа законодательства в сфере авторского права, которая в значительной степени затрагивает вопросы, связанные с онлайн-пиратством, а также защитой контента – такого как фильмы, телешоу и музыка. Недавно израильский парламент одобрил пятую поправку к Закону об авторском праве, которая вводит новые антипиратские инициативы. Владельцы авторских прав получат доступ к современным правовым инструментам, призванным обеспечить защиту их продукции – в первую очередь, от интернет-пиратов.

Как поясняет Иехуда Нойбоэр в своей статье на IAM, первое серьёзное изменение касается границ понятия «косвенное нарушение авторских прав», которое было расширено новой формулировкой – «косвенное нарушение путём открытия доступа общественности к продукции». В соответствии с данным определением косвенным нарушителем становится человек, который, преследуя деловые интересы и интересы получения прибыли, размещает или делает доступной ссылку на web-сайт, который обеспечивает возможность доступа к продукции, защищённой авторским правом, – при условии, что данный человек знает или должен знать о том, что его действия являются нарушением. Иными словами, размещение ссылки на сайт, содержащий пиратский контент, может быть признано косвенным нарушением, если человек, размещающий ссылку, знал (либо обязан был знать) о том, что данное произведение было выложено в сеть для публичного доступа с нарушением норм закона об авторском праве, а также о том, что данная деятельность осуществлялась с целью получения коммерческой выгоды. Это – более широкое – определение понятия «косвенное нарушение» несёт в себе далеко идущие последствия, и в особенности это касается блогов и форумов, где публикуются ссылки на web-сайты с контентом, нарушающим авторские права.

Второе существенное изменение – это новая процедура, позволяющая правообладателям получать решение суда, ограничивающего доступ к web-сайтам с контрафактным контентом. Согласно Разделу 53а, суд отныне имеет полномочия отдавать распоряжения провайдерам услуг, требующие от них ограничить доступ к источнику контента, защищённого авторским правом, полностью либо частично. Провайдеры услуг – это те посредники, которые могут блокировать доступ к web-сайту с контрафактным контентом. В силу анонимности интернета, лицо, несущее прямую ответственность за нарушения, не всегда может быть установлено и привлечено к ответственности. Таким образом, Раздел 53а даёт правообладателям дополнительный правовой инструмент, позволяющий блокировать доступ к сайтам, содержащим контрафактный контент, путём воздействия на провайдеров – притом, что сами они обычно не имеют связи с нарушителями. Суд может вынести постановление об ограничении доступа (вид судебного запрета) после рассмотрения:

  • степень серьёзности нарушения;
  • влияние решения на общественность;
  • ожидаемую степень нарушения конфиденциальности интернет-пользователя;
  • возможность поиска иных решений проблемы.

Поправка к законодательству даёт правообладателям ещё один правовой инструмент, позволяющий устанавливать личность нарушителя. Сторона, заявляющая о факте нарушения авторских прав неизвестной стороной в сети, теперь может подать ходатайство о раскрытии провайдером услуг информации о неизвестном нарушителе. Таким образом, правообладатель может подать против нарушающей стороны иск о нарушении своих прав. Изучив вопрос, суд может вынести решение, обязывающее провайдера предоставить дополнительную информацию о пользователе для его идентификации, в случае, если судом будет установлен факт наличия правонарушения и получена достаточная информация, помогающая идентифицировать нарушителя с целью подачи иска. Суд также может назначить эксперта, в обязанности которого будет входить точная идентификация нарушителя, а кроме того – может предоставить данной организации возможность предоставить свои аргументы и возражения против раскрытия информации. Такая процедура была доступна правообладателям и до внесения данной поправки, однако теперь она впервые официально введена в законодательство.

Наконец, реформа вносит некоторые коррективы в уголовную часть израильского законодательства, регулирующего сферу авторского права, стирающую разницу между принципами защиты авторского права в среде физических носителей и в интернете. После внесения последних поправок нарушение авторского права путём публикации работы в интернете является таким же уголовным преступлением, как и продажа копии защищённого авторским правом продукта на физическом носителе. Уголовная ответственность будет возникать лишь в том случае, если преступная деятельность была совершена в целях коммерческой выгоды и получения прибыли.

Реформы вступили в силу лишь в текущем, 2019 году, поэтому пока ещё слишком рано судить о том, каким образом данные изменения повлияют на деятельность правообладателей в сфере борьбы с интернет-пиратством. Тем не менее, данная реформа законодательства является огромным шагом на пути к наведению порядка в данной сфере на территории Израиля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.