ПОДЕЛИТЬСЯ
Wi-Fi ONPC
Фото: BYU University Communications

Группа исследователей, представляющих Университет Бригама Янга, Университет Вашингтона и Университет Юты представила новое программное обеспечение, которое, по их заявлениям, может увеличить покрытие сигнала Wi-Fi устройств категории «умный дом» без необходимости замены аппаратного оборудования.

Исследователи назвали своё программное обеспечение протоколом On-Off Noise Power Communication (ONPC). Оно построено как надстройка над существующими протоколами Wi-Fi, и его особенностью является способность работать при скорости передачи данных всего в один бит в секунду (бит/сек). Спецификация Wi-Fi требует скорости как минимум в 1 Мбит/сек для сохранения непрерывности сигнала; исследователи утверждают, что ONPC сможет обойтись одной миллионной этой скорости, поскольку для работы смарт-устройств не требуется передачи большого количества данных.

В Университете Бригама Янга объясняют, что «1 бита информации вполне достаточно для работы многих Wi-Fi совместимых устройств, которым необходимо лишь передавать сигналы о включении/выключении – в частности, речь идёт о датчике ворот гаража, системе наблюдения за качеством воздуха, или даже системе опрыскивания огорода». Исследователи смогли доказать это на практике при использовании протокола ONPC с приложением, которое они назвали Stayin’ Alive («оставаясь в живых»), продемонстрировав в рамках эксперимента расширение распространения сигнала от смарт-устройства на расстояние до 67 метров.

Вот как это работает:

«[Исследователи] настроили передатчик в Wi-Fi-совместимом устройстве для отправки беспроводного шума в дополнение к данным. Они запрограммировали в Wi-Fi датчик серии единичек и ноликов, просто включая и выключая сигнал в определённом порядке. Wi-Fi-маршрутизатор смог выделить данный порядок сигналов на фоне окружающего эфирного шума (создаваемого работающими телевизорами, компьютерами и сотовыми телефонами), и, соответственно, получал таким образом уведомления о том, что датчик всё ещё что-то передаёт – даже если данные не принимались».

Означает ли это то, что протокол ONPC сможет улучшить передачу сигналов Wi-Fi в большинстве случаев его использования? Нет. Протокол Wi-Fi ведь требует возможности передавать данные на скорости не ниже 1 Мбит/сек не просто так. Никто не захочет пытаться передавать потоковое видео, играть в игры или даже просто сёрфить сайты, имея возможность получить всего один бит в секунду. Также протокол никоим образом не облегчит работу беспроводных соединений в больших зданиях либо других строениях, которые сети Wi-Fi не могут полностью покрыть сигналом.

Ценность протокола ONPC лежит в сфере Интернета вещей (IoT) и совместимых с этой технологией устройств. Как поясняют исследователи, для работы многих из этих устройств необходима лишь бинарная команда включения/отключения. И протокол помогает обеспечивать их работу на границах диапазона распространения волн сети Wi-Fi либо в случаях, когда сеть технически «падает». Это, так сказать, запасной вариант – и приложение «Оставайся в живых» предназначено для повышения надёжности работы смарт-устройств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.