ПОДЕЛИТЬСЯ
5G

Российское Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязь) обнародовало дорожную карту «Технологии беспроводной связи». Представленные в ней данные указывают на то, что среднегодовой рост рынка 5G в России может превысить мировые показатели и составить 74%, передает Профиль.

Сообщается, что причиной увеличения темпов роста послужит развитие беспроводных технологий. Это поможет поднять не только рынок мобильных устройств, но ускорить рост рынка услуг связи, поскольку увеличится пропускная способность сети и минимизируется задержка передачи данных.

Таким образом, прогнозируется, что средний темп роста российского рынка 5G в год может составить 74%, в то время как аналогичный мировой показатель не превышает 34%. При этом уже к 2021 году ожидается, что в России количество абонентов сети пятого поколения достигнет 2%, а к 2024 году — всех 10%.

В то же время в документе отмечаются и возможные сложности, с которыми России придется столкнуться при внедрении 5G. В первую очередь — нехватка частотного ресурса. Специалисты говорят о том, что на данный момент частотные диапазоны, в которых планируют разворачивать сеть пятого поколения, в основном заняты системами спутниковой связи.

Кроме того, при внедрении 5G не исключают и возможности усиления цифрового неравенства между городским населением и жителями отдаленных регионов. Плюс ко всему, первое время качество обслуживания абонентов сети пятого поколения может оставлять желать лучшего.

Тем не менее, в России уже приступили к разработкам в сфере 6G. Специалисты Высшей школы прикладной физики и космических технологий ИФНИТ Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) работают над созданием модемов связи шестого поколения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?