Мобильный

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), рассматривает проект постановы Кабинета Министров, согласно которому, в правилах предоставления телекоммуникационных услуг грядут большие перемены. В частности, операторам связи будет запрещено снимать абонплату за услуги, которые не были заказаны абонентом, пишет Вголос.

Согласно данным, проект постановы предлагает заменить понятие «контент-услуги» на «контент-ресурс», чтоб отделить их от телеком-услуг. Так, операторам запретят включение контент-ресурса (мессенджеров, соцсетей и прочих развлекательных услуг) в тарифный план. Их подключение возможно только по заказу или обязательному согласию пользователя.

Проще говоря, каждый раз при обсуждении подключения этого контент-ресурса мобильный оператор должен получить фиксированное согласие абонента: голосовое либо текстовое сообщение, сигналы тонового набора или же код подтверждения.

Таким образом абоненты смогут контролировать расход средств на своих счетах, а также виды предоставляемых им услуг. Дело в том, что, начиная с 2016 года, в НКРСИ поступило более чем 1300 жалоб по поводу подключения платных услуг. Абоненты недовольны списанием денег за услуги, которые они не заказывали и не использовали.

Напомним, в марте Антимонопольный комитет (АМКУ) обязал сотовых операторов отказаться от 4-недельной тарификации и не снимать с пользователей плату за лишний 13 месяц. Однако вся мобильная тройка отреагировала негативно.

Уже в июле АМКУ решил поставить точку в этом вопросе, выделив Vodafone, lifecell и Киевстар месяц на возвращение к старым стандартам расчета абонентов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?