Европейские аналитики поверили в украинский рынок платного ТВ, спрогнозировав провайдерам двукратный рост доходов

ПОДЕЛИТЬСЯ

Украина названа ведущим по темпам роста рынком платного ТВ в странах Центральной и Восточной Европы, где в период с 2018 по 2023 расходы потребителей вырастут вдвое.

В компании Futuresource Consulting считают, что Украина имеет все возможности для роста в секторе платного телевидения. Об этом говорится в новом докладе о развитии новых рынков, содержащем информацию по восьми ключевым странам Центральной и Восточной Европы. В этих странах расходы пользователей на услуги платного ТВ выросли за прошлый год на 3% – до отметки в 3.85 миллиарда долларов.

В докладе, содержащем данные о количестве подписчиков, суммах доходов и прочих показателях деятельности провайдеров из восьми стран, можно найти подробное сравнительное описание ситуации на рынках платного ТВ, и Украина названа страной с потенциалом быстрого роста, где прогнозируемый рост числа подписчиков может быть описан двузначным числом. Другие же рынки достигли точки насыщения.

«Мы прогнозируем мощный рост в течение всего описываемого периода – до 2023 года, – комментирует заместитель директора Futuresource Consulting по вопросам медиа и развлекательного контента Карл Хибберт. – Расширение региональных рынков будет стимулироваться, главным образом, рынком развивающихся стран, таких как Украина, где доходы провайдеров от продажи подписок на услуги платного ТВ вырастут в период с 2018 по 2023 почти в два раза. Этот рост доходов будет связан с ростом числа подписчиков, в то время как более насыщенные рынки – такие как Эстония и Венгрия – продемонстрируют рост доходов за счёт увеличения интереса аудитории к премиальным пакетам услуг».

В исследуемом регионе наблюдается активный переход от использования услуг традиционных провайдеров кабельных и эфирных сетей к IPTV. В особенности это характерно для рынков с высоким уровнем проникновения предложений платного ТВ и наличием более развитой их инфраструктуры. Благодаря телекоммуникационным компаниям, которые продвигают инновационные предложения IPTV через их интеграцию с премиальными услугами сторонних компаний, развитию доступа к YouTube и транзакционным предложениям видеоконтента, мы можем говорить о том, что телекоммуникационные компании стимулируют рост количества подписчиков услуг платного ТВ через подписку на мульти-пакеты (объединяющие в себе широкополосный интернет и телефонию).

Панъевропейские операторы, стабильно работающие на рынке на протяжении многих лет, продолжают укреплять свои позиции – в частности, компания Digi TV скупает мелких конкурентов в Венгрии. Компания Vodafone расширяет своё присутствие на рынках стран Центральной и Восточной Европы, купив у корпорации Liberty Global компанию UPC, развивая тем сеемым свою стратегию, направленную на получение статуса ведущего оператора в Европе.

«В Болгарии на долю IPTV приходится четверть рынка услуг платного телевидения, при этом 65% подписчиков IPTV в стране являются пользователями пакетных предложений, – говорит Хибберт. – IPTV также притягивает внимание пользователей, которым интересны услуги более высокого качества, с улучшенным пользовательским интерфейсом и наличием HD-каналов в предложении. Также, по нашим прогнозам, увеличению доступности HD-каналов в регионе будет способствовать развитие рынков IPTV и платного спутникового телевидения. В Украине операторы предлагают доступ к HD-каналам исключительно подписчикам платного ТВ».

Инвестируя в развитие оптико-волоконных линий и рынка подключаемых 4K UHD совместимых сет-топ-боксов, операторы повышают цены (для увеличения рентабельности инвестиций), что увеличит ARPU с 8.12 евро в 2018 году до 8.46 евро в 2023. Впрочем, это всё равно намного ниже, чем в странах Западной Европы, где ARPU к 2023 году составит 25.26 евро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.