ПОДЕЛИТЬСЯ
3G 4G 5G
Фото: Europa Press

Развитие сетей 5G идёт семимильными шагами по всей планете – от Китая до США, и поэтому исследователи из Университета Ватерлоо разработали недорогой и эффективный способ подключения устройств категории «Интернет вещей» к высокоскоростным беспроводным сетям.

По прогнозам, к 2025 году в мире будет насчитываться приблизительно 75 миллиардов устройств категории «Интернет вещей» (IoT), подключенных к сетям 5G, что породит массовый запрос на современные беспроводные сети, поскольку существующие сотовые и Wi-Fi сети вряд ли смогут справиться с такой нагрузкой, говорится в публикации исследователей.

Освоение частот миллиметрового диапазона (mmWave) имеет решающее значение для развития технологии 5G, однако оборудование, необходимое для работы на этих частотах, является дорогостоящим и энергоёмким, и эти два фактора сдерживают развитие сетей 5G, необходимых для развития IoT. Новая технология подключения к сети, разработанная учёными из Университета Ватерлоо, даёт возможность использования нелицензированной полосы частот шириной в несколько гигагерц, что более чем в 200 раз превышает полосы, выделенные для действующих сетей Wi-Fi и сотовой связи.

new mmwave device«Для решения проблем, возникающих при использовании миллиметрового диапазона для IoT приложений мы создали современную сеть, получившую название mmX, которая позволяет существенно снизить финансовые затраты и потребление электроэнергии, давая при этом возможность использования всех приложений IoT», – заявил доцент школы компьютерных наук при Университете Ватерлоо Омид Абари.

Сеть mmX обеспечивает более высокую в сравнении с Wi-Fi и Bluetooth скорость передачи данных, что является несомненным плюсом, а также позволяет организовать более скоростное подключение к сети для всех устройств IoT. Также она может быть задействована для работы приложений виртуальной реальности, самоходных автомобилей, дата-центров и беспроводных сотовых сетей, – говорит Али Абеди, являющийся докторантом в Школе компьютерных наук Черитон.

«Любой датчик, имеющийся в вашем доме и ранее использовавший Wi-Fi и более низкие частоты, отныне может подключаться к интернету через высокоскоростную сеть в миллиметровом диапазоне. В самоходных автомобилях также имеется множество датчиков – теперь они смогут стать беспроводными и более надёжными», – резюмирует Абеди.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.