ПОДЕЛИТЬСЯ
Паровой шар облегчит запуск спутников
Фото: Futurism

Учёные работают над созданием новой, недорогой и эффективной системы для запуска спутников в космос. Группа исследователей из Финского института метеорологии изучает возможность использования воздушных шаров, наполненных паром, для запуска спутников с них – вместо запуска ракет с поверхности Земли.

Паровые шары могут быть использованы для подъёма ракет на определённую высоту над Землёй для последующего запуска. Чем выше над Землёй – тем меньшим является сопротивление воздуха, и поэтому эффективность таких запусков выше. Исследователи описали свою разработку в статье, опубликованной в издании «The Aeronautical Journal»

Запуск спутников на орбиту значительно облегчается, если ракета перед запуском поднимается на определённую высоту, где воздух разрежён. Небольшие ракеты уже запускались с борта самолёта или воздушного шара. Однако, использование воздушных шаров, наполненных водородом или гелием, имеет свои недостатки: водород легко воспламеняется, а гелий дорог.

В свежем исследовании учёные, работающие в Финском метеорологическом институте предлагают использовать в качестве подъёмного газа горячий пар.

«На Земле воздушный шар наполняется горячим паром, а затем запускается. По мере подъёма воздушного шара, часть пара конденсируется. В процессе конденсации выделяется большое количество скрытого тепла, которое замедляет охлаждение пара, помогая ему оставаться в газообразном состоянии, – говорит ведущий автор исследования Пекка Янхунен. – После того, как шар поднимается на необходимую высоту, на старт выводится ракета, её двигатели включаются, и она взмывает в космос. Шар освобождается от пара, он опускается и может быть повторно использован».

В исследовании представлена компьютерная модель, отображающая подъём наполненного паром шара с последующим охлаждением пара на высоте 18 километров. Вес ракеты может варьироваться – он может быть равен, к примеру, 10 тоннам, чего достаточно для запуска спутника массой в несколько сотен килограммов. Помимо обслуживания запусков ракет, паровые шары могут использоваться и для подъёма других грузов в стратосферу. При этом данный метод является безопасным и недорогим – по крайней мере, на бумаге.

Больше информации ищите в публикации P. Janhunen et al. Steam balloon concept for lifting rockets to launch altitude, The Aeronautical Journal (2019). DOI: 10.1017/aer.2019.10.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияВОЛЯ включил Setanta Sports в пакеты цифрового и интерактивного ТВ
Следующая публикацияАкционеры одобрили приватизацию азиатского оператора спутниковой связи
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.