Домой Новости SpaceX запустила спутник Amos-17, принадлежащий израильскому оператору Spacecom

SpaceX запустила спутник Amos-17, принадлежащий израильскому оператору Spacecom

ПОДЕЛИТЬСЯ
Спутник Amos-17
Фото: Boeing crop

7 августа компания SpaceX при помощи ракеты Falcon 9 запустила в космос спутник связи Amos-17, принадлежащий израильскому оператору Spacecom.

Ракета оторвалась от стартовой площадки космодрома ВВС США на мысе Канаверал, штат Флорида, в 19:23 по времени Восточного побережья, после трёхдневной задержки, связанной с необходимостью замены потенциально проблемного ракетного клапана.

Amos-17 – современный спутник, принадлежащий компании Spacecom – отделился от верхней ступени ракеты спустя 32 минуты после её старта с космодрома. Данный запуск стал уже десятой космической миссией, проведенной компанией SpaceX с начала года.

Как известно, в 2016 году компания Spacecom потеряла спутник Amos-6, который был разрушен во время взрыва ракеты Falcon 9 за несколько дней до планируемого запуска. В 2017 году в компании заявили, что запуск её нового спутника Amos-17 будет полностью профинансирован за счёт средств, полученных в качестве компенсации за невыполненную миссию.

Спутник Amos-17, построенный компанией Boeing, предназначен для предоставления услуг телерадиовещания и широкополосной связи над территорией стран Африки, расположенных к Югу от Сахары, а также над территорией стран Ближнего Востока, Европы и части Азии. Рабочий модуль спутника включает в себя набор транспондеров C-, Ku- и Ka-диапазона, а также цифровой канализатор, предназначенный для улучшенного распределения ёмкостей и уменьшения уровня помех полезному сигналу.

Ранее компания SpaceX уже использовала разгонный блок, задействованный в данной миссии, для запуска двух других спутников: в июле 2018 года он использовался для запуска спутника Telstar-19 Vantage канадского оператора Telesat, а в ноябре 2018 – выводил в космос спутник Es’hail-2 катарского оператора Es’hailSat. На этот раз в SpaceX решили не сажать отработанный разгонный блок ракеты Falcon 9 на Землю, потратив все имеющиеся в нём запасы топлива для выведения на орбиту спутника массой в 6 500 килограммов.

Генеральный директор компании SpaceX написал в своём Твиттере, что самоходная баржа, дрейфующая в океане, зафиксировала на фото успешное отделение спутника от ракеты.

Проектный срок эксплуатации спутника Amos-17 на орбите составляет 20 лет – на пять лет больше средних сроков эксплуатации геостационарных спутников на орбите. После раскрытия солнечных панелей расстояние между их крайними точками составит 35 метров.

Компания Spacecom заключила с компанией Boeing контракт на создание спутника Amos-17 стоимостью в 161 миллион долларов в декабре 2016 года. Новый спутник должен заменить на орбите аппарат Amos-5 совместного франко-российского производства, связь с которым была утеряна спустя пять лет после запуска, в ноябре 2015 года, – из-за проблем в системе электроснабжения.

В ожидании запуска спутника Amos-17, в 2017 году компания Spacecom арендовала спутник, принадлежащий компании AsiaSat, для компенсации «пробела», вызванного потерей спутника Amos-5. В 2018 году компания заказала ещё один спутник – Amos-8 – его должна была произвести компания Maxar Technologies. Однако, вскоре контракт на его сооружение, а также контракт на его запуск ракетой Falcon 9 от компании SpaceX были аннулированы после заявления израильского правительства о том, что спутник должен быть построен на территории страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияБразильцы теряют интерес к платному телевидению
Следующая публикацияРоскосмос снизил стоимость отправки спутников в космос на ракетах «Союз-2»
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.