ПОДЕЛИТЬСЯ

Группа учёных из Университета Осаки (Япония) объяснила и показала, каким образом информация, которая закодирована в круговой поляризации лазерного луча, может быть привязана к состоянию электрона, захваченного в квантовом боте, внеся тем самым вклад в развитие теории квантовых битов и квантовых компьютерных систем.

Данное открытие является знаковым, поскольку оно открывает дорогу к созданию и развитию сети квантового интернета, который, в свою очередь, может похвастаться намного более высокими скоростями в силу наличия возможности передавать информацию квантовым способом.

Потенциальные возможности квантовых компьютеров – огромны, они смогут с отрывом превзойти по показателям самые надёжные из доступных сегодня компьютеров. Если стандартные, классические компьютеры обрабатывают информацию в виде двоичной пары единиц и нулей, то квантовая информация хранится в виде спинов электронов или лазерных фотонов, что позволяет ей находиться в суперпозиции параллельных состояний. Состояния двух или более объектов могут быть связаны, и это означает, что один из них не может быть расшифрован без других.

Квантовая информация трансформируется в квантовую точку, что открывает дорогу к развитию квантового интернета. Данные особенности квантовых компьютеров позволяют им одновременно выполнять несколько операций и обеспечивать практически идеальную защиту информации от любых возможных вторжений. Значительный поток представлен тем фактом, что упомянутые выше запутанные состояния очень чувствительны и склонны исчезать в течение нескольких микросекунд. Их необходимо адаптировать для использования в контексте квантового интернета, который требует надежного способа отправки сигналов и предоставления им возможности взаимодействовать и передавать данные электронным спинам, которые можно найти в целевых компьютерах.

Исследователям из университета Осаки удалось трансформировать квантовую информацию в квантовую точку, изменив спин-состояние одиночного захваченного электрона, что приблизило нас к появлению квантового интернета. Они также смогли проверить состояние электрона и подтвердить тот факт, что информация была отправлена без проблем. Результаты исследования были опубликованы на сайте Университета Осаки.

Ранее также сообщалось об успехах канадских учёных, создавших рабочий проект устройства, которое может стать основой будущего квантового интернета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.