ПОДЕЛИТЬСЯ
Изображение: Ветта

Государственная комиссия по радиочастотам выделила «ЭР-Телекому» частоты в диапазоне 4,8–4,99 ГГц и 27 ГГц. Провайдер начнет тестировать 5G, вероятно, уже этой осенью, однако становиться полноценным оператором сети пятого поколения не планирует, пишут Известия.

Согласно данным, «ЭР-Телеком» намерен испытать технологию нового поколения в 50 опытных зонах на территории Москвы и области, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Калининграда и т.д.

Провайдер приступит к тестированию после улаживания всех административных вопросов. Предположительно, это произойдет уже осенью, так как к сентябрю следующего года должны быть готовы результаты исследования.

При этом «ЭР-Телеком» не выразил желания в будущем становиться полноценным оператором 5G и обслуживать абонентов. Провайдер считает, что строить инфраструктуру сети пятого поколения с нуля — слишком дорого.

Вместо этого компания предлагает другим операторам подключать свои базовые станции к волоконно-оптической сети «ЭР-Телекома», экономя таким образом на строительстве отдельных инфраструктур.

Эксперты и представители конкурентных компаний, преимущественно, поддерживают эту концепцию единого инфраструктурного оператора. Это может быть выгодно не только с точки зрения экономии средств, но и в свете дефицита частотного ресурса — в особенности в диапазоне 3,4–3,8 ГГц.

Напомним, согласно правительственному проекту «Цифровая экономика», к 2020 году планируется обеспечить доступом к сети пятого поколения один из городов-миллионников России. Через два года количество таких населенных пунктов должно составлять 10.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?