ПОДЕЛИТЬСЯ
Ландшафт электронных СМИ в Украине за последние пять лет претерпел серьёзные изменения, причины которых связаны как с общемировыми тенденциями (появление новых технологий, смена поколений и смещение фокуса интересов и привычек аудитории), так и с процессами, происходящими внутри нашей страны. Евроинтеграция, реформы в законодательстве, война на востоке страны – всё это не могло не отразиться на украинских масс-медиа, которые являются частью общества и, в значительной мере, его зеркалом.

Впрочем, если об изменениях, затронувших телевидение, или о зарождении и развитии так называемых «новых СМИ», работающих в интернете, говорят и пишут регулярно, то радио, как правило, остаётся в тени. Пожалуй, единственным событием из жизни радио, получившим за последние годы серьёзный отклик в обществе, стало изменение на законодательном уровне принципов, определяющих понятие «национальный продукт», и введение языковых квот.

Однако, данное событие было далеко не единственной знаковой вехой, определяющей дальнейшее направление развития сектора радиовещания в Украине. А между тем, этот сектор за последние пять лет претерпел немалые изменения, которые можно назвать если не кардинальными, то, по меньшей мере, значительными. В частности, изменился сам подход к лицензированию вещателей, были определены новые приоритеты. По сути, впервые с 1991 года развитие радиорынка в Украине начало идти не хаотично, а более-менее упорядоченно. Да и без влияния новых технологий не обошлось.

Обо всём этом шла речь на пресс-конференции Нацсовета по вопросам телерадиовещания «Состояние, развитие и перспективы радиовещания в Украине», прошедшей в агентстве Укринформ 10 июля.

Во время пресс-конференции, в которой приняли участие члены регуляторного органа Сергей Костинский и Максим Оноприенко, прозвучало много цифр. Собственно, эти цифры – как воплощение статистической информации – были, пожалуй, важнейшей частью отчёта о работе, проделанной Нацсоветом за последние пять лет.

Лицензирование

В частности, Сергей Костинский сообщил о том, что за пять лет регулятор заказал в УГЦР просчёт 1 168 FM-частот в разных уголках территории Украины. Впрочем, далеко не каждая из этих заявок была удовлетворена – УГЦР передал Нацсовету лишь 449 FM-частот – 38% от общего количества поданных заявок. Однако, при этом регулятору удалось ускорить сам процесс просчёта – если раньше на это могло уходить до 2-3 лет, то в последнее время УГЦР сократил это время до одного года, а частоты для территорий, лежащих вблизи зоны проведения Операции объединённых сил на востоке Украины и в районах, прилегающих к оккупированному Крыму, просчитываются за 6 и менее месяцев. Таким образом, эффективность работы УГЦР выросла, благодаря чему увеличилось количество выдаваемых на-гора свободных частот – для дальнейшего распределениях на конкурсах и – в случаях, когда это регламентировано Законом, – на внеконкурсной основе.

В целом на конкурсах, прошедших за эти пять лет, Нацсовет выдал лицензии на 294 FM-частоты. Ещё ряд частот был выдан по упрощённой процедуре, без конкурса – на территории Донецкой, Луганской и Херсонской областей. При этом основными получателями FM-частот за эти годы стали небольшие местные радиостанции, вещающие в разных уголках Украины, и каналы системы Общественного радиовещания.

В частности, за четыре года, прошедшие с начала реализации проекта «Вещание территориальных общин», небольшие локальные радиостанции получили 106 FM-частот. И это — вопреки звучавшим в момент запуска данного проекта заявлениям скептиков о том, что местное радио якобы никому не интересно, что его не будут слушать, что не появятся желающие получать эти частоты, да и самих частот не найдётся.

На втором месте по количеству полученных FM-частот – каналы Общественного вещания, и, в первую очередь «главный» общественный радиоканал – «UA: Українське радіо». В общей сложности Общественное радио получило от Нацсовета 97 FM-частот. А в целом же на долю вещания территориальных общин и системы общественного вещания пришлось 69% от всех выданных лицензий на радиовещание в FM-диапазоне.

83 FM-частоты были выданы за минувшие пять лет общенациональным и региональным радиостанциям (общенациональные сети получили 26 частот, региональные – 57). А 8 частот получила военно-патриотичнская радиостанция «Армія FM – Військове радіо».

В качестве отдельного направления деятельности Нацсовета за минувшие пять лет Сергей Костинский назвал развитие телерадиовещания в Донецкой, Луганской и Херсонской областях – то есть, в районах, прилегающих к оккупированным территориям, где все вопросы, связанные с донесением информации до проживающих там граждан, имеют особую важность. Поэтому развитие телерадиоинформационного пространства в данных районах стало результатом слаженной работы Нацсовета, Концерна РРТ, Министерства информационной политики, военно-гражданских администраций на Донбассе и облгосадминистрации на Херсонщине.

С 2014 года Нацсовет начал практиковать выдачу по упрощённой процедуре  разрешений на теле- и радиовещание в зоне проведения АТО. На первом этапе – в 2014-2017 годах – Нацсовет, по сути, проводил данную работу, что называется, на свой страх и риск – в рамках эксперимента, не подкреплённого соответствующей законодательной базой. Вместо проведения конкурсов Нацсовет просто начал выдавать разрешения на ведение временного вещания.

В 2017 году, когда стало очевидно, что данный эксперимент является чрезвычайно удачным, эффективным и полезным, в Верховном советы был разработан и принят законопроект о внесении изменений в ряд законов Украины, регламентирующий выдачу временных разрешений на вещание в зоне проведения операции объединённых сил, на административной границе с Крымом и в ряде приграничных районов.

В настоящее время разрешения на ведение временного вещания выдаются на частоты в Донецкой и Луганской областях, а также на территории шести районов Херсонской области, что упростило решение задач, связанных с развитием вещания вблизи оккупированного Крыма. Сейчас к рассмотрению в парламенте готовится законопроект, предусматривающий расширение сферы действия упрощённой процедуры выдачи разрешений на частоты в приграничных районах Харьковской, Сумской и Черниговской областей. Что позволит быстро и эффективно запускать на этих территориях вещание украинских радиостанций.

По состоянию на 1 июня 2019 года Нацсовет выдал 95 разрешений на временное вещание, а уже 4 июля регулятор начал перевыдавать разрешения – то есть, по сути, продлевать их (срок действия таких разрешений ограничен одним годом). А также выдавать временные разрешения на новые частоты – этот процесс уже стал перманентным.

Если же говорить о распределённых частотах в региональном разрезе, то чемпионом по количеству выделенных FM-частот за последние пять лет стала Донецкая область – здесь регулятор выдал вещателям лицензии и временные разрешения на 52 частоты. На втором месте оказалась Луганская область, где Нацсовет выделил вещателям 45 частот. На третьем – Херсонская область (31 частота). На четвёртом месте – Харьковская область, граничащая с государством-агрессором – здесь было выделено 25 частот. А пятое место заняла Львовская область, где вещатели получили 21 частоту. А вот наименьшее количество частот – всего 4 – было выдано в Черновицкой области.

Радиоформаты

Ещё одной важной задачей, реализуемой Нацсоветом на протяжении последних пяти лет, стало стимулирование появления в украинском эфире новых радиостанций и новых радиоформатов. В итоге 79 из 139 вещателей, получивших частоты на конкурсах за эти пять лет, были совершенно новыми радиостанциями. Таким образом, доля новых радиостанций составила 57%.

Говоря о появлении в украинском эфире новых радиоформатов, Сергей Костинский отметил тот факт, что нынешний состав Нацсовета впервые активно проводил форматные конкурсы на FM-частоты. И данный подход, вызвавший поначалу немало споров между членами регулятора, в итоге доказал свою эффективность.

Основной причиной запуска форматных конкурсов, по словам Сергея Костинского, стало отсутствие на украинском радиорынке реального разнообразия – из 15 общенациональных сетевых станций 13 являются музыкально-развлекательными и развлекательно-музыкальными и, в значительной степени, похожи между собой.

Во-вторых, на протяжении многих лет местные вещатели, которые, по большому счёту, несут задачу освещения событий, происходящих на местном уровне, постепенно исчезали. Многие такие станции были проданы новым собственникам – владельцам сетевых станций, которые использовали свои приобретения не для развития местного вещания, а для расширения охвата своих сетевых проектов. Благодаря проведению форматных конкурсов удалось не только остановить тенденцию «вымирания» местного радиовещания, но и наоборот – оживить его, обеспечить его развитие и расширение.

В целом, по состоянию на 1 июня 2019 года, Нацсоветом было проведено 11 форматных конкурсов. В частности, с 2017 года регулятор провёл пять специализированных конкурсов, направленных на развитие уже упомянутого выше проекта вещания местных территориальных общин. По их результатам местные радиокомпании получили 82 из 125 FM-частот, полученных местными вещателями с 2015 года. Наибольшее количество частот получили местные радиостанции Харьковской области – а именно, 21 частоту. Во Львовской области было распределено 16 частот для местного вещания, в Херсонской – 10, в Черкасской и Ивано-Франковской – по 9.

Формат вещания местных территориальных общин предполагает наличие в эфире радиостанции не менее 15% контента, посвящённого местным реалиям – местные новости, репортажи о событиях локального масштаба, интервью местных знаменитостей, лидеров общественного мнения, и так далее. Кроме того такие станции обязаны обеспечивать – в случае необходимости – оповещение населения о стихийных бедствиях, техногенных катастрофах и прочих не очень приятных вещах, которые, увы, иногда случаются в нашей жизни. Если же такой вещатель не в состоянии обеспечить на полученной частоте 24 часа собственного эфира 7 дней в неделю, он может вести ретрансляцию одного из трёх каналов Общественного радио либо радиостанции «Армія FM – Військове радіо» Министерства обороны. При этом ретрансляция программ всех прочих вещателей не допускается. Таким образом, развивается не только местное вещание, но также расширяется охват каналов системы общественного радио и военно-патриотического вещания. Одновременно — ставится жёсткий барьер, не позволяющий мощным радиохолдингам поглощать местные радиостанции, развивая за их счёт свои сети.

Следующим форматом, который Нацсовет внедрил в 2017 году, стал формат 100% украиноязычных песен. До сих пор в Украине отсутствовала общенациональная радиосеть, эфир которой бы был заполнен исключительно песнями на украинском языке (да и на местном уровне станций такого типа практически не было). И вот в 2017 году такая сеть появилась – ею стала радиостанция «Країна FM», победившая на соответствующем форматном конкурсе на частоты. Таким образом, параллельно с внедрением языковых квот на радио, в Украине была создана радиосеть, предлагающая 100% программ на украинском языке и 100% песен на украинском языке. И теперь именно в её эфире рождаются новые звёзды украинской музыки, для которых станция стала воротами в мир большого шоу-бизнеса.

Сегодня программы радиостанции «Країна FM» звучат в 28 населённых пунктах 16 областей Украины. В трёх населённых пунктах Донецкой области станция вещает на основании временных разрешений.

Очередным новым форматом, появившимся благодаря усилиям Нацсовета и при содействии Министерства обороны и Министерства информационной политики, стал формат военно-патриотического вещания. В 2017 году были проведены первые конкурсы и выданы первые разрешения новосозданной радиостанции Министерства обороны – «Армія FM – Військове радіо». На первом этапе своего существования данная станция вещала исключительно в зоне проведения операции объединённых сил – в Донецкой и Луганской областях. Затем вещание было запущено в Херсонской области – на административной границе с Крымом. После этого было принято решение начать построение полноценной сети, и первыми городами, где зазвучали программы станции, стали Киев, Житомир и Винница. В общей сложности сеть станции сегодня насчитывает 21 частоту в 6 областях Украины.

В 2019 году Нацовет провёл также ряд других форматных конкурсов, результатом чего стало, в частности, появление в Киеве джазовой радиостанции «Радио Jazz», а также были выделены частоты для вещания в Киеве информационного радио «Прямой FM» и двух каналов общественного вещания: образовательно-развлекательного «UA: Радіо Промінь» и культурно-художественного «UA: Радіо Культура». И данный процесс будет продолжаться.

Ещё одним экспериментальным проектом, который в Нацсовете считают предметом гордости нынешнего состава, стал запуск цифрового радиовещания в стандарте DAB+ в городе Киеве. В 2018 году регулятор провёл три конкурса, и сегодня на одной частоте в мультиплексе в данном стандарте уже вещает 14 радиостанций, среди которых – каналы общественного вещания («UA: Українське радіо», «UA: Радіо Промінь», «UA: Радіо Культура»), военно-патриотическая станция «Армія FM – Військове радіо», ряд существующих сетевых вещателей, а также молодые радиостанции – «Old Fashion Radio», «Zemlya» и «Hype Radio».

Планы на будущее

Подведя результаты проделанной за последние пять лет работы, направленной на развитие радиорынка Украины, Сергей Костинский передал слово новоизбранному члену Нацсовета Максиму Оноприенко, который озвучил ближайшие планы регулятора на будущее в данной сфере. В частности – о шести форматных конкурсах, на которые Нацсовет выставляет в общей сложности 170 FM-частот разной мощности в 23 областях Украины, включая 41 частоту в 20 областных центрах. Собственно, это первый столь масштабный конкурс за всю историю украинского радиовещания – никогда ранее Нацсовет не выставлял на конкурс такое количество частот одновременно.

Концепция данного «мега-конкурса» (который, к слову, был объявлен на следующий день после пресс-конференции – 11 июля) предполагает шесть форматов: информационное вещание, образовательно-развлекательное вещание, культурно-художественное вещание, военно-патриотическое вещание, местное вещание и музыкально-развлекательное вещание.

На конкурс для развития информационного вещания выставляется 36 FM-частот – в частности, в таких городах, как Киев, Ужгород, Ивано-Франковск, Одесса; в списке также частоты в приграничных районах Украины и в районах «белых пятен».

Для образовательно-развлекательного вещания, которое предусматривает трансляцию образовательных, развлекательных и музыкальных программ, выделено 38 FM-частот – в Виннице, Мариуполе, Житомире, Запорожье, Кропивницком, Львове, Николаеве, Полтаве, Херсоне, Хмельницком, Черкассах, Черновцах и Чернигове.

15 FM-частот Нацсовет отвёл для культурно-художественного вещания – это частоты в Виннице, Днепре, Житомире, Запорожье, Кропивницком, Львове, Николаеве, Полтаве и Херсоне.

Для военно-патриотического вещания предусмотрено 8 FM-частот – в частности, в Запорожье, Львове, Николаеве, Полтаве и Херсоне.

Пятый конкурсный пакет – для развития проекта вещания местных территориальных общин – включает в себя 68 FM-частот, в том числе – в таких городах, как Запорожье, Тернополь, Чернигов.

И, наконец, на конкурс для развития сетей музыкально-развлекательного вещания выставляется 5 FM-частот – Житомир, Львов, Полтава, Херсон.

По словам Максима Оноприенко, данные конкурсы открывают путь для развития существующих радиосетей – и, в первую очередь, сетей Общественного радио, которые имеют приоритет при получении частот, а также появления новых интересных проектов, в том числе – на локальном уровне.

Итоги работы регулятора

Подводя итоги пресс-конференции, Сергей Костинский отметил, что за последние пять лет Нацсовет помог построить в Украине мощнейшую радиосеть «UA: Українське радіо», объединяющую 157 населённых пунктов в 24 областях страны – сеть, которой нет аналогов в нашей стране. И это то, чем можно гордиться. В период с 2014 по 2019 год её покрытие выросло на 81 частоту, 7 из которых были получены на основании разрешений на временное вещание.

Развивались и другие каналы Общественного вещания, хотя и не столь активно: на 11 FM-частот (5 – на основании разрешений на временное вещание) увеличилось покрытие 2-го канала Общественного радио – «UA: Радіо Промінь» – сегодня его сеть объединяет 21 населённый пункт в 12 областях Украины. А покрытие 3-го канала – «UA: Радіо Культура» – выросло в период с 2014 по 2019 год на 20 FM-частот (3 – на основании разрешений на временное вещание), достигнув охвата 32 населённых пунктов в 19 областях страны. Ещё две региональные сети Общественного вещания – «Голос Донбасу» и «Пульс FM» – формировались, соответственно, в Донецкой и Луганской области – в значительной степени, на основании разрешений на временное вещание.

В настоящее время среди приоритетных целей регулятора – завершение формирования сети «первой кнопки» Общественного радио – «UA: Українське радіо», а также построение полноценных сетей двух оставшихся каналов Общественного вещания – «UA: Радіо Промінь» и «UA: Радіо Культура» и обеспечение возможностей для развития сети военно-патриотического вещания «Армія FM – Військове радіо». И, естественно, – дальнейшая реализация программы вещания местных территориальных общин, развиваемой в ключе проводимой в стране политики децентрализации. Сегодня территориальные общины получают больше полномочий, больше ресурсов, а значит – очень важно, чтобы у людей на местах были свои собственные медиа, которые информировали бы их не о происходящем в Киеве и городах-миллионниках, а рассказывали о жизни районов, сёл и посёлков, где живут зрители и слушатели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.