ПОДЕЛИТЬСЯ
China recoverable satellite
Фото: Spaceflight

Китай разрабатывает возвращаемый спутник нового поколения для коммерческого использования. По сообщению издания Xinhua, первый запуск состоится в 2020 году.

Выступая недавно с докладом в Салоне научной коммуникации, главный конструктор разрабатываемого Китайской академией космических технологий возвращаемого спутника Чжао Хуэйгуан отметил, что китайский аппарат нового поколения сможет вернуть на Землю из космоса от 500 до 600 кг полезного груза.

До сих пор Китай запустил в космос 25 возвращаемых спутников, и, по словам Чжао, сфера их использования смещается от исследований ресурсов до космической науки.

В апреле 2016 года Китай запустил в космос свой 25-ый подобный спутник – SJ-10 с целью проведения 19 научных экспериментов, среди которых – выращивание в космосе эмбрионов мышей и исследования термокапиллярной конвекции.

«Благодаря проведению данной миссии мы усовершенствовали восстанавливаемую спутниковую платформу. В настоящее время наш спутник способен возвращать на Землю из космоса 250 кг полезного груза», – комментирует Чжао.

Инвестиционный отчет показывает, что быстрый рост доли космической микрогравитационной промышленности в разработке новых материалов, электронных технологий и биологической фармации, а это значит, что коммерческий восстанавливаемый спутник имеет хорошие перспективы, – добавляет Чжао.

Он также прогнозирует дальнейшее улучшение показателей китайских восстанавливаемых спутников по таким параметрам, как грузоподъёмность, уровень микрогравитации, орбитальная экспериментальная ёмкость, службы данных, энергоснабжение и срок эксплуатации в космосе.

По словам Чжао, в ближайшие 10 лет Китай запустит от 10 до 15 возвращаемых спутников, что позволит удовлетворить спрос на внутреннем и международном рынках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.