ПОДЕЛИТЬСЯ
Vodafone 5G в Испании
Фото: Xataka Móvil

В прошедшую субботу компания Vodafone Espana при поддержке китайского гиганта рынка телекоммуникационного оборудования Huawei запустила первую в Испании коммерческую мобильную сеть в стандарте 5G. Таким образом, Испания стала одной из первых стран Европы, жители которой смогут опробовать возможности сверхскоростной мобильной связи.

Согласно официальной информации от компании Vodafone Espana, мобильная сеть 5G охватывает 15 важнейших городов Испании, среди которых – Мадрид, Барселона, Валенсия и Севилья. Почти половина жителей указанных городов сможет насладиться широким спектром новых возможностей, предлагаемых современной сверхскоростной сетью, которая в будущем будет расширена на новые территории.

Испанские обладатели 5G совместимых мобильных телефонов, подключившись к сети 5G, уже в момент её запуска получили возможность скачивать файлы на скорости до 1 Гбит/сек, которая до конца года должна вырасти до 2 Гбит/сек, что примерно в 10 раз выше скорости, предлагаемой в сетях 4G, – заявили в компании Vodafone.

А малое время задержки, свойственное стандарту 5G, открывает возможности для запуска в будущем некоторых технологий, для которых данный показатель является основополагающим. В частности, речь идёт о таких технологиях, как самоходный транспорт, телемедицина и виртуальная реальность.

Таким образом, компания Vodafone стала первым оператором, начавшим предоставлять услуги 5G испанским абонентам. При этом сеть 5G компании Vodafone Espana является на сегодняшний день наибольшей сетью данного стандарта в Европе по количеству охваченных городов.

Как сообщили в компании Huawei Spain, последняя сделала немало для подготовки запуска проекта и сотрудничала с Vodafone в качестве ключевого поставщика оборудования для запуска технологии. Тесное сотрудничество двух компаний длится уже более 10 лет.

По мнению экспертов, запуск сети 5G в Испании обеспечит транснациональному оператору Vodafone более широкие возможности для запуска новых сетей 5G в других странах.

Напомним, ранее Mediasat сообщал о запуске сетей пятого поколения в Великобритании, Италии и Швейцарии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.