Домой Новости Евросоюз выбирает диапазон 26 ГГц миллиметровых волн для развития 5G

Евросоюз выбирает диапазон 26 ГГц миллиметровых волн для развития 5G

И требует от стран-членов обеспечить поддержку такого решения до конца 2020 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ
5G Europe / 5G Европа

Считается, что миллиметровый диапазон будет критически важен для предоставления услуг высокоскоростной беспроводной связи 5G с низкой задержкой, однако прежнее выделение спектра данного диапазона для немобильных приложений породило для многих правительств трудности с выделением частот.

На этой неделе в Европейском Союзе официально зарезервировали полосу 26 ГГц для развития технологии 5G на территории всех стран ЕС, что открывает дорогу к использованию в Европе миллиметровых волн для этих целей к концу следующего года.

В то время как в США провели отдельные аукционы на частоты миллиметрового диапазона в полосах 24 ГГц и 28 ГГц, Европейская комиссия резервирует широкий участок спектра – от 24.25 ГГц до 27.5 ГГц – для использования 5G устройств, на неэксклюзивной основе. Сходство между распределением частотного спектра в США и ЕС позволит производителям смартфонов легко разрабатывать и тестировать в глобальных масштабах 5G совместимые устройства с поддержкой миллиметровых волн.

В Европейском Союзе уже утвердили использование двух «первых диапазонов» на развития 5G – низкочастотного диапазона 700 МГц и среднечастотного диапазона 3.6 ГГц. Первый из них позволяет обеспечить распространение сигнала на более дальние расстояния, но с меньшей скоростью передачи данных. А второй позволяет покрывать меньшие расстояния, но зато обеспечивает большую скорость передачи. Для сравнения – диапазон 26 ГГц обладает самой малой дальностью передачи сигнала, однако, несёт в себе потенциал для организации наиболее быстрых беспроводных сетей, что весьма полезно для городских районов с высокой плотностью застройки и населения.

Поскольку данное решение ЕС было принято достаточно поздно – когда процесс запуска сетей 5G уже шёл полным ходом – после того, как в ряде стран Европы уже были запущены первые сети 5G (либо запланирован их запуск), временные рамки для имплементации данного решения указывают на то, что европейцев ожидает как минимум две волны продаж 5G совместимых телефонов: в моделях первой волны не будет поддержки миллиметрового диапазона, а в моделях второй волны она появится.

ЕС требует от государств-членов проведения гармонизации своего законодательства, что позволит использовать диапазон 26 ГГц для запуска технологии 5G уже 31 декабря 2020 года. Изначально полосу 26 ГГц предполагается использовать для организации фиксированных сетей широкополосного 5G интернета, быстрого мобильного 5G, а также приложений смешанной реальности – таких, как контент виртуальной и смешанной реальности, а кроме того – ряда промышленных приложений. По данным издания VentureBeat, к моменту начала использования миллиметровых волн в ЕС, США будут иметь уже двухлетний опыт их применения для аналогичных целей на своей территории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияЯндекс.Видео в разы уменьшил количество кинопиратских ссылок
Следующая публикация4G от Киевстар стал доступен еще 400 тыс. украинцев
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.