ПОДЕЛИТЬСЯ
Ookla облегчит поиск информации о том, где в мире уже можно найти действующие сети пятого поколения (5G).

Компания Ookla, известная благодаря инструменту Speedtest для оценки скорости мобильных и домашних интернет-подключений, запустила новую 5G-карту. Перейдя по ссылке на страницу данной карты, можно увидеть информацию о том, в каких уголках мира доступна возможность подключения к сети 5G. Карта обновляется еженедельно, давая возможность отслеживать ситуацию с запуском технологии 5G в различных регионах, где данная технология запускается на коммерческой основе либо в виде ограниченных тестов.

Данная разница в статусах имеет значение. Ограниченная публичность говорит о том, что сеть 5G доступна лишь для определённых устройств и пользователей – по сути, её доступность ограничена зоной проведения тестов. Если же вы видите пометку о том, что в каком-то регионе работает коммерческая сеть, вы можете быть уверены в возможности подключения к ней любых 5G совместимых телефонов.

Читайте также: Разделяя сигнал и шум 5G

Технология 5G рассматривается в качестве очередного грандиозного шага в развитии сетей и связи. Она способна обеспечить скорость подключения, которая в пять раз превышает скорость технологии 4G LTE, лежащей в основе современных сотовых сетей. Большинство людей верит в то, что технология 5G сделает возможным появление самоходных автомобилей, Интернета вещей и многих других инновационных проектов. Кроме того данная технология будет стимулировать компании, занимающиеся предоставлением услуг домашнего широкополосного интернета, увеличивать скорости для успешной конкуренции с сотовыми сетями.

Появление 5G-карты от компании Ookla – это лишь начало процесса создания полной карты, информирующей о доступности услуг 5G. На момент запуска, состоявшегося на этой неделе, в списке представлены 20 операторов, запустивших услугу 5G в 294 локациях по всему земному шару, включая США, Европу, Китай, Австралию и Южную Америку. Общее количество точек запуска составляет 303, что связано с тем, что в некоторых локациях на одном рынке реализуется по нескольку проектов 5G.

5g map ookla / 5g карта ookla
5G-карта от компании Ookla

По данным Ookla, сегодня на территории США доступ к 5G возможна в 21 городе, а в целом по миру число таких городов достигает отметки в 225. Южная Корея, активно стремящаяся сталь мировым лидером по развёртыванию 5G, в настоящее время может похвастаться наличием 5G в 18 городах.

В будущем компания Ookla планирует продолжать обновлять карту, сообщая пользователям также о том, насколько высоки скорости 5G-сетей в разных уголках планеты. Компания также обращается к пользователям, подключенным к сетям 5G, делиться с Ookla информацией о скоростях своих подключений, оказывая тем самым помощь в обновлении карты.

Напомним, ранее Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что первые 5G-частоты будут выставлены на аукцион в 2020 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияКабмин собирается поднять ренту на частоты
Следующая публикацияПродолжение следует: «Зеонбуд» и КРРТ договариваются через суд
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.